Король умер – да здравствует король! Так говорили когда-то во Франции, но точно так же можно сказать сегодня и по поводу последних событий на Туманном Альбионе.

Скончалась 96-летняя королева Елизавета II из династии Виндзоров (тех самых, которые до середины мятежного 1917-го назывались как-то по-немецки Саксен-Кобург-Готами, но в разгар Первой мировой войны патриотично переименовали себя на истинно английский лад).

Покинула наш бренный мир, как гласит громкий монарший титул, Ее величество Елизавета II, Божией Милостию Великобритании, Северной Ирландии и британских доминионов заморских королева, защитница веры.

Ее престольное место займет теперь старший сын, 73-летний принц Уэльский Чарльз, который обретает корону в необычно старом для английских суверенов возрасте. Он уже выбрал себе тронное имя – Чарльз III (или, как привыкли произносить у нас в России с немецкой огласовкой, Карл III).

Предыдущие монархи, кого нарекли подобным образом (и Карл I, казненный в 1649 году на пике революции, и его отпрыск Карл II, вернувшийся из эмигрантских скитаний после краха республиканского режима), принадлежали владетельному Дому Стюартов.

Новому королю должен наследовать, в свой срок, его сын – принц Кембриджский Уильям, женатый на привлекательной молодой особе Кейт Миддлтон. Но будущее, как всегда, покрыто мраком неведомого. А посему гораздо легче оценивать дни минувшие.

В Бозе почившая Елизавета Александра Мария провела на троне более 70 лет, поставив своеобразный хронологический рекорд среди богопомазанных представительниц слабого пола. Английская королева Елизавета I Тюдор, правившая во второй половине XVI века, продержала в руках скипетр около 45 лет. Легендарная Виктория (как восклицал Редьярд Киплинг, «кто не знает вдовы из Виндзора»), отлетев в приюты небесные на заре XX столетия, повелевала своими подданными почти 64 года.

Наши русские красавицы – Елизавета Петровна и ее неродная (по племяннику Петру III) невестка, Екатерина II Алексеевна, – царствовали соответственно 20 лет и 34 года.

До Елизаветы II Виндзорской все вышеперечисленные дамы в календарном плане явно не дотянули. «Обогнал» ее мужчина – французский сир Король-солнце Людовик XIV Бурбон, проведший под сенью короны семьдесят два с лишним года и вручивший, умирая в сентябре 1715-го, горние полномочия пятилетнему правнуку – Людовику XV, за кого наш Петр Великий намеревался (правда, безуспешно) сосватать свою дочь Елизавету Петровну.

Поэтому только что покинувшая земную твердь Елизавета Виндзорская – в некотором смысле личность уникальная.

Ее правление пришлось на весьма бурную эпоху – вторую половину ХХ и начало ХХI веков. Она пережила 17 премьер-министров (от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс), была свидетельницей расцвета и распада Советской империи, крушения колониальной системы (каковое резко понизило удельный вес Англии в планетарных вопросах), а также накала, затухания и очередного всплеска «холодной войны» и многого-многого другого, не говоря уже о стремительном техническом прогрессе.

Не верно, что английские монархи царствуют, но не правят! То – миф, выгодный боящейся света островной элите. Елизавета II вникала буквально во все мелочи, делая это незаметно, но твердо и эффективно, – разумеется, для своей страны, своего социально-экономического уклада, своего политического порядка и своей тронной династии. Обо всех «прочих» королева – в полном согласии с традиционной британской ментальностью – заботилась мало и вяло. Постольку-поскольку…

Она, повелительница гордых британцев, сознавала важность и ценность деловых связей с новой, посткоммунистической Россией. Что ж, ведь ее дед, Георг V, и ее отец, Георг VI, были нашими – какими-никакими! – союзниками в обеих мировых бранях.

Осенью 1994-го Ее величество, по приглашению президента Бориса Ельцина, посетила Российскую Федерацию. Официальный визит продолжался четыре дня – 17-20 октября. Высокой гостье и ее мужу герцогу Эдинбургскому Филиппу показали богатства кремлевских храмов и музеев, роскошную красоту Грановитой палаты, Георгиевского и Тронного залов, дали насладиться игрой прославленных артистов Большого театра.

Последние двое суток королевская чета провела в Петербурге, куда приехали также Борис и Наина Ельцины.

На берегах Невы знатные путешественники осмотрели Эрмитаж и Петропавловскую крепость (где в соборной усыпальнице покоятся останки русских императоров и императриц) и побывали в Мариинском театре и Мариинском дворце.

20 октября был дан прощальный банкет на борту фешенебельной яхты «Британия». Подарив Ельцину памятный презент – деревянный ларец с семенами цветов и деревьев, растущих в королевском саду, Виндзорская чета покинула морем пределы гостеприимной России.

Понадеемся же, вспоминая те встречи и вслушиваясь сегодня в скорбные похоронные марши, что нынешняя тень в российско-британских отношениях когда-нибудь – чем раньше, тем лучше! – сойдет на нет, уступив место взаимовыгодному и продуктивному сотрудничеству двух великих исторических народов.