Президент РФ Владимир Путин случайно узнал, что отчеты губернатора Петербурга Александра Беглова о 100% доступности соцучреждений фальсифицированы.

Лидер России отметил, что Беглов в своих отчетах рапортовал о 100% удовлетворении всех желающих отдать своих детей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Во время прошлогодней встречи Беглов докладывал Путину, что проблему строительства объектов социнфраструктуры решают за счет девелоперов, возводящих новые ЖК. Тогда же президент заявил, что нельзя решать эти проблемы целиком за счет бизнеса.

«По норме. Сколько строится жилья, по норме столько должно быть социальных объектов. Остальное город либо выкупает, либо строит за собственные средства. Всё по-честному, здесь никакого напряга нет», — оправдываясь, Беглов поправил сам себя.  

Тем не менее, дефицит мест в ДОУ Северной столицыприсутствует, о чем в Смольном знают и даже не скрывают. Так, в 2022 году комитет по образованию сообщил, что средняя наполняемость школ Петербурга составляет 115%, а ДОУ – 110%, то есть каждый десятый ребенок в Петербурге не попадает в детсад. Нехватка мест составляет почти 72 тысячи.

В общем, налицо самое натуральное «очковтирательство по-бегловски». 

СМИ опубликовали «кризисную карту», на которой были отмечены учреждения перегруженные детьми сверх нормы. В основном это спальные районы, но и заведения престижных Московского и Василеостровского районов тут тоже есть. 

В 2021 году губернатор Александр Беглов пообещал, что вскоре в городе появится 31 новая школа, правда оказалось, что новые учебные заведения построят не раньше 2025 года. За 2021 год удалось реализовать лишь 26 проектов школ, детских садиков и поликлиник, при 55 запланированных.