Хоть погода пока зимняя, но календарная весна уже в самом разгаре, а значит насекомые и животные начинают отходить ото сна. С середины апреля начинается сезон клещей. В Петербурге уже 18 человек обратились к врачам.

Каждый год большое количество людей и животных подвергаются их укусам. «Петербургский листок» собрал важные рекомендации, как уберечь себя и своих питомцев от клещей.

Клещи – паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырёх конечностей. Они являются переносчиками опасных заболеваний.

Светлана Савченко – главный врач одной из московских лабораторий считает наиболее опасными – клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Она говорит: «Около 20% клещей заражены сразу несколькими инфекциями. Такое состояние называется микстинфекция и оно — скорее правило, а не исключение. Микстинфекция протекает тяжелее, лечится сложнее и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода».

В государственное учреждение «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» отмечают, что клещи опасны не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Эти микробы передаются потом жертве и вызывают такие болезни как чума, туляремию, бруцеллез, тиф.

По данным «Фонтанки.ру», за прошлогодний сезон более 20 тысяч человека обратились к врачам в Петербурге с жалобами на укус клещей. Из которых у 600 были обнаружены энцефалит и боррелиоз.

Однако клещи опасны не только для человека, но и для домашних животных. Клещи обитают преимущественно на земле. Собаки оказываются в зоне риска, поскольку постоянно бегают в траве. Ветеринарный врач-терапевт Надежда Махватова назвала самые распространенные заболевания, которым подвержены собаки. Среди них бабезиоз (пироплазмоз), анаплазмоз, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, лейшманиоз, дирофиляриоз.

Ветеринарный врач Татьяна Полунина говорит: «Некоторые инфекционные болезни, которые передает клещ, являются смертельно опасными. На ранних стадиях у них общие симптомы: вялость, отказ от корма и повышение температуры тела до 41–42 градусов. Самое распространенное заболевание, которое переносит паразит, называется бабезиоз. Инфекция разрушает эритроциты, что приводит к тяжелым поражениям печени и других органов. Если животному вовремя не оказать помощь, в 95 процентах случаев болезнь приведет к его гибели».

Клещи кусают в те места, где тонкая кожа. Поэтому часто их находят на голове, шее, груди, за ушами и в области паха собаки.

Топ-5 способов защитить себя от клещей

1. Пользуйтесь средствами защиты – антиклещевыми спреями или лосьонами. Важно смотреть время действия средства и по его истечению обновлять обработку.

2. Если вы хотите устроить пикник на природе, помочь обезопасить себя может обычная белая простынь. Постелите ее на то место, где собираетесь отдохнуть. Если на простыне окажется хотя бы один клещ, стоит подобрать другое место. Лучше всего подойдёт сухое и солнечное, так как клещи любят влагу и тень. Но важно помнить, что это не гарантия отсутствия клещей на поляне.

3. Одевайте на прогулку светлую одежду. Не только из-за того, что она не притягивает лучи солнца, но потому что на ней проще заметить клеща и уберечь себя от его укуса. Стоит одевать кофты с длинным рукавом, заправлять её в штаны, головной убор. Гуляйте по тропинкам, не ходите в высокой траве. В лесу вы можете наткнуться на красивые цветы и захотеть и собрать. Но не торопитесь нести такой букет домой. Вместе с ним вы можете захватить с собой незваных гостей.

4. Каждые полчаса осматривайте своих близких. После прогулки тоже нужно проверить себя и окружающих на наличие клещей. Особенно в местах, где тонкая кожа (подмышечные впадины, область паха, за ушами, на шеи, под коленями). Расчешите волосы мелкой расчёской. И помните, что стряхивать одежду бесполезно, клещи никуда не денутся. Постирайте и погладьте вещи и ни в коем случае не оставляйте около кровати.

5. Даже если вы придерживаетесь всех советов, всегда есть вероятность подцепить клеща. В этом случае лучше обезопасить себя заранее и сделать прививку. Вакцинация способна защитить около 95% привитых.

Про домашних любимцев тоже не стоит забывать. Клещи несут для них не меньше опасности.

1. Для собак существует огромное количество средств защиты: спреи, капли, ошейники. Самое эффективное средство — капли. Важно наносить их на саму кожу, а не шерсть. Не забывайте о своевременной обработке. Обычно средства действуют около трёх недель. Если вы больше предпочитаете специальный ошейник, следите за тем, чтобы он сидел на шеи собаки плотно.

2. Ещё один хороший способ защиты питомца от клеща — это спецодежда (банданы, жилетки, комбинезоны). Она обработана акарицидными веществами (химические или биологические вещества для уничтожения клещей) и хорошо подходит для прогулок в местах большого скопления клещей. Спецодежду изготавливают из хлопка, и она абсолютно безопасна для собаки.

3. Защита может быть не только внешней, но и внутренней. Существуют акарицидные таблетки. Они смертельны для клещей и других насекомых, но безопасны для собак. Компоненты таблеток длительное время циркулировать в кровяном русле, накапливаться в верхних слоях кожи. Именно поэтому после укуса клещ моментально получается отравляющую дозу вещества и отпадает.

4. После каждой прогулки необходимо осматривать домашнего питомца. Особенно если у собаки длинная шерсть.

5. Если вы обнаружили клеща на теле собаки, не стоит медлить. Нужно аккуратно извлечь клеща. Помните, что нельзя тянуть его за брюхо, использовать нити и пинцет. Не стоит обрабатывать поврежденную область керосином и маслом. Это навредит клещу, он погибнет, но не сразу. Он может успеть передать инфекцию. После извлечения поместите клеща в заранее подготовленную ёмкость и сдайте на анализ, чтобы понять является ли он переносчиком опасных заболеваний.

Если вы не уверены в свои силах, обратитесь к ветеринару.