Санкт-Петербург особенный город для гастрономического туризма. Исторические кафе, модные рестораны, яркие гастрофестивали: даже самый искушенный ценитель сможет выбрать что-то на свой вкус.

«Петербургский Листок» собрал гастрономическую подборку: куда сходить, что заказать, как оценить. В этом материале самая важная информация о гастрономической стороне Петербурга.

Каждый раз ближе к концу апреля, когда погода становится менее сурова, в Петербург прибывают тысячи туристов. Ни для кого не секрет, что в путешествиях еда – один из главных источников эмоций. Зная это, шефы особенно тщательно продумывают летние меню, желая удивить, зацепить иногородних гостей.

Заведения начиная с апреля работают в усиленном режиме: расширяется штат обслуживающего персонала, увеличивается количество посадочных мест в залах. Всё для того, чтобы комфортно вместить как можно больше посетителей.

Прекрасная альтернатива обыкновенным походам в рестораны, которые и без того заполнены гостями – гастрофестивали. С наступлением летнего сезона их количество только увеличивается. Такие мероприятия – не новый формат для Петербурга, три из них, многократно проводимые, уже полюбились и жителям, и гостям города:

Праздник корюшки

Корюшка еще в 2003 году стала одним из туристических брендов Санкт-Петербурга. Ежегодно в начале мая, во время массовой миграции рыбы, устраивают сразу несколько событий в её честь.

Самое известное – праздник корюшки в Петропавловской крепости. В 2024 году он будет проведен уже в 11 раз 10 и 11 мая.

Организаторы обещают насыщенную культурную и гастрономическую программу для детей и взрослых: конкурсы, спортивные интерактивы, кинолекторий и, конечно, корюшка всех видов.

Фестиваль «ЖаритьФест»

Одно из самых ярких молодежных событий лета – гастрономический шоу-фестиваль «ЖаритьФест» пройдет традиционно на площадке Design District DAA 6 и 7 июля.

За эти два дня на сцену поднимутся не только эксперты в разных областях кулинарии, но и психологи, стендап-комики, фуд-лекторы, а также звездные исполнители: в этом году приглашены Шура, Мураками, Альянс и Юлия Коган.

Фестиваль построен на интерактивах и не предполагает банального поедания блюд самых разных кухонь. У каждого гостя будет много возможностей проявить себя: поучаствовать в поедании бургеров на скорость или в чемпионате по ведению хозяйства, рассказать историю борьбы с лишним весом со сцены в рамках шоу «Чемпионы похудения» или присоединиться к лекторию для новичков и любителей «ЖаритьШкола».

Фестиваль «О, да, еда»

Побывать на самом популярном в России гастрофестивале, как заявляют сами организаторы, петербуржцы смогут 27 и 28 июля.

Лекторий, дегустации, продуктовые выставки – обычная программа фуд-феста. Но что насчет кулинарных батлов между любителями и шефами, гостями и рестораторами? Уникальных мастер-классов, в ходе которых посетители узнают, как удивить самыми простыми блюдами?

Тех, кого не увлекает кулинария, организаторы порадуют большим открытым пикником, где каждый найдет для себя развлечение – от активных видов спорта до мастер-классов по живописи, лепке и фотографии.

Фестивали – удел искушенных петербуржцев и постоянных туристов, испробовавших то, из-за чего город считают гастрономической столицей России, уже знакомых с настоящей петербургской кухней. И нет, речь не о государственном проекте 2014 года, нацеленном на возрождение и сохранение кулинарных традиций Санкт-Петербурга, а об уникальном феномене, образовавшемся еще в XVIII веке в слиянии двух гастрономических культур.

Коллеги из журнала «Ресторановед» и поговорили с Татьяной Цветковой, экспертом проекта «Петербургская кухня» и куратором одноименного музея:

«Петербургская кухня – это значимый этап в истории русской кулинарии, который начинается с момента возникновения Санкт-Петербурга. Петр I для строительства новой столицы приглашал иностранных специалистов: немцев, итальянцев, голландцев, англичан. При них, как правило, находились и повара. Они привозили к нам из Европы рецепты своих национальных блюд, которые потом оседали на невских берегах Невы и превращались во что-то особенное», — так начала экскурс в историю кулинарии Татьяна.

После беседы об этапах развития петербургской кухни, ее родоначальниках и исконных блюдах, речь зашла о современности – об одноименном проекте и достигнутых благодаря нему результатах. И результаты правда есть: сначала победа кулинарном конкурсе, отдельная номинация на ресторанных фестивалях, затем автономные тематические фестивали Петербургской кухни.

Ответ на вопрос о будущем кулинарного феномена оказался весьма однозначным: «Это зависит от нас. Прежде всего, надо готовить специалистов со знанием истории русской кухни. Очень важно, чтобы об этой уникальной странице отечественной кулинарии знали петербуржцы. Это ведь часть исторического наследия города, которое надо изучать и сохранять».

Стоит разделять понятия «петербургская кухня» и «петербургские блюда». Если первое – целый раздел кулинарии, образованный в слиянии французской и российской культур, то второе – гастрономические ассоциации с городом.

Относится к ним всё, что особенно охотно пробуют люди, впервые приехавшие в Санкт-Петербург: пышки, шаверма, Ленинградский рассольник, меренговый десерт «Павлова». Несмотря на популярность этих блюд, далеко не каждому заведению, добавившему их в меню, можно довериться.

Пышечная на Большой Конюшенной

Легендарное заведение, очередь из дверей которого виднеется в любую погоду. Придерживаются политики сохранения традиций: с 1958 года не менялся не только рецепт приготовления пышек, но и аппарат, производящий их.

Шаверма на Литейном, 64/78

Двери этого заведения открыты с 1998 года, а постоянные очереди доказывают нам, что сюда ходят и, конечно же, доверяют. Однако, на счет этого блюда мнения экспертов расходятся: многие уверены, что шаверму из уличного ларька не затмит ни одна ресторанная копия.

Ресторан «Царь»

Пусть само заведение не историческое, но исконно петербургские блюда: пирожки с разнообразными начинками, пожарская котлета и рассольник по-ленинградски, готовятся по оригинальным рецептам с минимальными, но идущими на пользу, доработками.

Ресторан «Корюшка»

Где же еще попробовать самую знаменитую рыбу Петербурга, как не в одноименном ресторане? Несмотря на то, что в «Корюшке» заявлена кавказско-европейская кухня, в меню нашлось место и для традиционных блюд из морепродуктов.

Булочные/пекарни

Для того, чтобы попробовать булочку со сливками, пирожные «Буше» или «картошка», ставшие визитными карточками города, можно зайти в «Север» или «Британские пекарни». Или, в какой бы точке Санкт-Петербурга вы не оказались, рядом обязательно будет хотя бы одна булочная со свежей выпечкой на любой вкус.