Существует ли петербургская кухня?
В 2023 году Санкт-Петербург официально получил статус кулинарной столицы России и зарегистрировал товарный знак «Петербургская кухня». Что же такое петербургская кухня, и где отведать настоящие петербургские блюда.
Проект «Петербургская кухня» реализуется с 2014 года. Его цель – возрождение кулинарных традиций города.
Татьяна Цветкова – историк, эксперт проекта «Петербургская кухня», куратор Музея Петербургской кухни объясняет: «Петербургская кухня – это значимый этап в истории русской кулинарии, который начинается в XVIII веке, с момента возникновения Санкт-Петербурга.
Всем известно, что Петр I для строительства новой столицы приглашал иностранных специалистов: немцев, итальянцев, голландцев, англичан. При них, как правило, находились и повара. Они привозили к нам из Европы рецепты своих национальных блюд, которые потом оседали на невских берегах.
Здесь они видоизменялись и адаптировались под местные традиции, превращались во что-то особенное».
Петербургская кухня активно развивается. В Санкт-Петербурге проходят множество гастрономических фестивалей, где современные шеф-повара соревнуются между собой великолепно сочетают русскую и французскую кухню.
Какие блюда можно назвать петербургскими, и где из можно попробовать?
Жаренная корюшка:
— «Рубинштейн»
— Brasserie Kriek
— «Сытинъ»
— «Русская Рюмочная №1»
Пышки:
— Кофейня «Пышки Петербургские»
— Кафе «Ленинградские пышки»
— Пышечная на Большой Конюшенной
Бефстроганов:
— «Охотничья Усадьба»
— «Рибай»
— «Идиотъ»
— «Северянин»
Ленинградский рассольник:
— «Русская Рюмочная №1»
— «Шаляпин»
— Трактир «Хлебниковъ»
— «Северянин»
Десерт «Анна Павловна»:
— «Шаляпин»
— Charlie
Шаверма:
— «КручуВерчу»
— «Шаверма с Локоть»
— Бистро-бар «Шеф-Шаверма»
— сотни кафе по всему городу
Летние гастрономические мероприятия:
Фестиваль «Своё в городе 2024» (до 5 мая)
Шеф-повара ведущих ресторанов городов-участников фестиваля предложат гостям «Своё сет-меню», блюда которого приготовлены из локальных фермерских продуктов.
Фестиваль Craft Event (10-11 мая)
Вы сможете насладиться прекрасным видом на Финский залив и попробовать различные крафтовые напитки – сидр, медовуху, пиво. Также будут крафтовые закуски и полноценные блюда.
Праздник корюшки (10-11 мая)
Корюшка – символ Санкт-Петербурга, любимое блюда большинства жителей. Именно ее можно будет попробовать на ежегодном празднике.
Фестиваль World Gin Day (8 июня)
Лучшие бары и рестораны Петербурга проведут фестиваль вкуса для всех любителей джинов, тоников и гастрономических удовольствий. Главным напитком мероприятия станет джин.
ЖаритьФест (6-7 июля)
ЖаритьФест – это семейный шоу-фестиваль. В этом году посетитель ждёт авторский чемпионат «Хозяюшка» (какая семья быстрее всех справиться с домашними делами), «Голодные игры» — кто быстрее съест бургеры, шоу «Лучший ресторан» с шеф-поварами (готовим и дегустируем).
«О, ДА! ЕДА!» (27-28 июля)
Тема ежегодного фестиваля в этом году – кругосветные путешествия. Каждый сможет узнать многообразие блюд со всего мира: от неожиданных традиций до локальных трендов Азии, Карибов, Средиземноморья, Ближнего Востока, Америки, Скандинавии и России.