В 2023 году Санкт-Петербург официально получил статус кулинарной столицы России и зарегистрировал товарный знак «Петербургская кухня». Что же такое петербургская кухня, и где отведать настоящие петербургские блюда.

Проект «Петербургская кухня» реализуется с 2014 года. Его цель – возрождение кулинарных традиций города.

Татьяна Цветкова – историк, эксперт проекта «Петербургская кухня», куратор Музея Петербургской кухни объясняет: «Петербургская кухня – это значимый этап в истории русской кулинарии, который начинается в XVIII веке, с момента возникновения Санкт-Петербурга.

Всем известно, что Петр I для строительства новой столицы приглашал иностранных специалистов: немцев, итальянцев, голландцев, англичан. При них, как правило, находились и повара. Они привозили к нам из Европы рецепты своих национальных блюд, которые потом оседали на невских берегах.

Здесь они видоизменялись и адаптировались под местные традиции, превращались во что-то особенное».

Петербургская кухня активно развивается. В Санкт-Петербурге проходят множество гастрономических фестивалей, где современные шеф-повара соревнуются между собой великолепно сочетают русскую и французскую кухню.


Какие блюда можно назвать петербургскими, и где из можно попробовать?

Жаренная корюшка:

— «Рубинштейн»

— Brasserie Kriek

— «Сытинъ»

— «Русская Рюмочная №1»

Пышки:

— Кофейня «Пышки Петербургские»

— Кафе «Ленинградские пышки»

— Пышечная на Большой Конюшенной

Бефстроганов:

— «Охотничья Усадьба»

— «Рибай»

— «Идиотъ»

— «Северянин»

Ленинградский рассольник:

— «Русская Рюмочная №1»

— «Шаляпин»

— Трактир «Хлебниковъ»

— «Северянин»

Десерт «Анна Павловна»:

— «Шаляпин»

— Charlie

Шаверма:

— «КручуВерчу»

— «Шаверма с Локоть»

— Бистро-бар «Шеф-Шаверма»

— сотни кафе по всему городу


Летние гастрономические мероприятия:

Фестиваль «Своё в городе 2024» (до 5 мая)

Шеф-повара ведущих ресторанов городов-участников фестиваля предложат гостям «Своё сет-меню», блюда которого приготовлены из локальных фермерских продуктов.

Фестиваль Craft Event (10-11 мая)

Вы сможете насладиться прекрасным видом на Финский залив и попробовать различные крафтовые напитки – сидр, медовуху, пиво. Также будут крафтовые закуски и полноценные блюда.

Праздник корюшки (10-11 мая)

Корюшка – символ Санкт-Петербурга, любимое блюда большинства жителей. Именно ее можно будет попробовать на ежегодном празднике.

Фестиваль World Gin Day (8 июня)

Лучшие бары и рестораны Петербурга проведут фестиваль вкуса для всех любителей джинов, тоников и гастрономических удовольствий. Главным напитком мероприятия станет джин.

ЖаритьФест (6-7 июля)

ЖаритьФест – это семейный шоу-фестиваль. В этом году посетитель ждёт авторский чемпионат «Хозяюшка» (какая семья быстрее всех справиться с домашними делами), «Голодные игры» — кто быстрее съест бургеры, шоу «Лучший ресторан» с шеф-поварами (готовим и дегустируем).

«О, ДА! ЕДА!» (27-28 июля)

Тема ежегодного фестиваля в этом году – кругосветные путешествия. Каждый сможет узнать многообразие блюд со всего мира: от неожиданных традиций до локальных трендов Азии, Карибов, Средиземноморья, Ближнего Востока, Америки, Скандинавии и России.