С фронта за парту. В Петербурге будут бесплатно учить участников СВО
27 апреля СПбГУ опубликовал новость о бесплатном обучении для участников специальной военной операции. Однако, это нововведение не касается получения полноценного высшего образования, а затрагивает лишь отдельные дополнительные программы и курсы переквалификации.
«Петербургский Листок» выяснил, кому и какие льготы предлагают высшие учебные заведения. И уникальны ли предложение от петербургских вузов.
Образовательные льготы и меры поддержки участников военных действий существуют уже далеко не первый год и реализуются во многих учебных заведениях, а началось все задолго до СВО.
Ещё в период после окончания Великой Отечественной войны появилась острая необходимость в скором восстановлении производства, а для этого нужны свежие умы во всех возможных отраслях. Да и среди героев войны было немало молодых ребят, которые прямиком из-за школьной парты отправились на фронт.
Первые образовательные льготы были созданы уже в июне 1945 года.
Согласно им участники войны, закончившие среднюю школу могли поступить в вуз без вступительных испытаний, кроме того они освобождались от платы за обучение на подготовительных курсах.
Важным фактором при этом являлось наличие аттестата отличника, так что требования к абитуриентам оставались высокими несмотря на звание ветерана. Кстати, похожими льготами также обладают участники войны в Афганистане, им также доступна возможность обучаться на подготовительных отделениях государственных университетов за счет бюджетных средств.
В 1995 году выходит Федеральный закон «О ветеранах», в котором фиксируется новое понятие ВБД (ветеран боевых действий). К ним относятся военные, служившие в Афганистане, Чечне, Сирии на Северном Кавказе, а также некоторые представители силовых структур.
Согласно закону, в зависимости от статуса служившего, ему могут предоставляться льготы при поступлении в вузы и колледжи, а также возможность получения образовательного кредита. В льготу впервые включены дети ветеранов: они получают преимущество при зачислении в университеты.
Участники СВО тоже относятся к ВБД, но на данный момент обладают большей поддержкой со стороны Минобрнауки и отдельных образовательных организаций. Ранее речь шла лишь об упрощенном поступлении в вузы и возможности бюджетного обучения на подготовительных курсах, с начала же этого учебного года в действие вступил новый документ от Министерства образования.
Новый договор дает возможность участникам СВО и их детям перевестись с платного обучения на бесплатное.
Для перехода на бюджет студенты не должны иметь академических задолженностей и долгов по оплате обучения. Этот документ действителен до 31 августа 2024 года, однако не стоит исключать возможности его продления.
Отдельные учебные заведения реализуют свои проекты поддержки. В НИУ ВШЭ действует проект «Социальный лифт», который направлен на помощь абитуриентам в сложной жизненной ситуации. Проект предоставляет несколько вариантов поддержки: дополнительный шанс поступления на бюджет, гарантированное место в общежитии и возможность получения материальных выплат. А с недавних пор Вышка принимает на бюджетное обучение участников СВО и их близких родственников (кстати, произошло это ещё до выпуска договора Минобрнауки).
На данный момент в СПбГУ для участников СВО доступны пока только три программы по повышению квалификации и одна по профессиональной переподготовке. Последняя создана специально для участников боевых действий. Её освоение позволяет вести педагогическую деятельность в образовательных организациях, она называется «Преподаватель по учебному предмету «Основы безопасности и защиты Родины». Судя по описанию на сайте, этот предмет чем-то схож с известным нам ОБЖ. Для зачисления на программу абитуриентам необходимо иметь образование выше среднего профессионального, а также пройти собеседование.
Принятие участников СВО на бюджетные места в государственных вузах не новшество, но организация отдельных образовательных программ, подобных новому проекту СПБГУ, действительно уникальное явление.
Подобные инициативы могут помочь вернувшимся с фронта быстрее адаптироваться в обществе и снова жить полноценной жизнью, отмечают эксперты.