Приближается очередной день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году – дата красивая, 225-я годовщина. Среди многочисленных мероприятий, традиционно посвященных великому поэту и его творчеству, выделим новое: это проект «АртПушкин».

Созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, он стартовал в середине мая и рассчитан на весь летний период.

А открылся проект оригинальным гастрономическим вечером «ARTPUSHKIN 1799» в ресторане «Бальмонт» отеля «Москва».

В чем оригинальность? Шесть популярных шеф-поваров из ресторанов Петербурга представили гостям вечера эксклюзивные блюда «а ля Евгений Онегин».

Согласитесь, уже только цитирование строк из знаменитого пушкинского романа вызывает кулинарные фантазии и бурное слюноотделение. Помните?

…Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым…

Ну а когда нынешние мастера высокой кухни предлагают все это попробовать… 

Впрочем, будем честными, рецепты пушкинской поры воспроизвести сегодня мало реально. Но названия все же отсылают к меню модного во времена самого Пушкина ресторана французской кухни Пьера Талона на Невском проспекте.

Итак.

Телячья грудинка с кремом из пармезана (Валерий Порядин, бренд-шеф ресторанов Cristal и Villa Verde).

Страсбургский пирог «Любимчик Пушкина»: пирог из целой утки с фисташками и фуагра (Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец винного бара Zazazu и французского бистро Mon Chouchou).

Классический ростбиф с соусом на трюфелях и хрустящей земляной грушей (Никита Сечин, шеф-повар и партнер ресторана Uva).

Вяленая свекла с кедровыми орешками, ламбрусским сыром и медовым вареньем из морошки (Эльдар Мурадов, шеф-повар и совладелец ресторана Mr. Bo).

Торт «Пушка» левел два от Арины Родионовны для Сашеньки: розовые блины с прослойками из сливочного крема с домашним чайным вареньем (Антон Исаков, концепт-шеф и совладелец La BigaItalian bistro).

Миндальный бланманже с киселем из красных ягод (Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius).

Что называется, смело и с любовью к классике. 

Эта гастрономическая презентация стала прелюдией к основному действу, а именно – к моноспектаклю народного артиста России Аристарха Ливанова. Маститый актер представил публике свое прочтение «Евгения Онегина». Оно проходило не только в музыкальном сопровождении — на большом экране позади самого чтеца и оркестра рисовались иллюстрации к страницам «Онегина». 

Картины из песка превращались то в портреты героев романа, то в причудливые пейзажи, то в сюжетные зарисовки. Всёвместе снова и снова погружало зрителей в атмосферу знаменитого романа.

Путешествие по страницам творчества Александра Сергеевича продолжится. Причем в буквальном смысле.

С 6 июня и по 6 сентября прогулочный теплоход будет катать всех желающих от моста Ломоносова на Фонтанке до Зеленого моста на Мойке и обратно. Во время экскурсии пассажиры смогут посмотреть анимационный фильм, который расскажет истории из жизни Пушкина, переплетающиеся с сюжетами его произведений. Прочитают эти «Чернильные истории» любимые актеры: Светлана Крючкова, Аристарх Ливанов, Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, Иван Ожогин.

Как говорится, Пушкина много не бывает. Ведь день рождения поэта – лишь повод еще раз полистать, посмотреть, послушать бессмертные строки гения.