На пушкинской волне
Приближается очередной день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году – дата красивая, 225-я годовщина. Среди многочисленных мероприятий, традиционно посвященных великому поэту и его творчеству, выделим новое: это проект «АртПушкин».
Созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, он стартовал в середине мая и рассчитан на весь летний период.
А открылся проект оригинальным гастрономическим вечером «ARTPUSHKIN 1799» в ресторане «Бальмонт» отеля «Москва».
В чем оригинальность? Шесть популярных шеф-поваров из ресторанов Петербурга представили гостям вечера эксклюзивные блюда «а ля Евгений Онегин».
Согласитесь, уже только цитирование строк из знаменитого пушкинского романа вызывает кулинарные фантазии и бурное слюноотделение. Помните?
…Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…
Ну а когда нынешние мастера высокой кухни предлагают все это попробовать…
Впрочем, будем честными, рецепты пушкинской поры воспроизвести сегодня мало реально. Но названия все же отсылают к меню модного во времена самого Пушкина ресторана французской кухни Пьера Талона на Невском проспекте.
Итак.
Телячья грудинка с кремом из пармезана (Валерий Порядин, бренд-шеф ресторанов Cristal и Villa Verde).
Страсбургский пирог «Любимчик Пушкина»: пирог из целой утки с фисташками и фуагра (Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец винного бара Zazazu и французского бистро Mon Chouchou).
Классический ростбиф с соусом на трюфелях и хрустящей земляной грушей (Никита Сечин, шеф-повар и партнер ресторана Uva).
Вяленая свекла с кедровыми орешками, ламбрусским сыром и медовым вареньем из морошки (Эльдар Мурадов, шеф-повар и совладелец ресторана Mr. Bo).
Торт «Пушка» левел два от Арины Родионовны для Сашеньки: розовые блины с прослойками из сливочного крема с домашним чайным вареньем (Антон Исаков, концепт-шеф и совладелец La BigaItalian bistro).
Миндальный бланманже с киселем из красных ягод (Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius).
Что называется, смело и с любовью к классике.
Эта гастрономическая презентация стала прелюдией к основному действу, а именно – к моноспектаклю народного артиста России Аристарха Ливанова. Маститый актер представил публике свое прочтение «Евгения Онегина». Оно проходило не только в музыкальном сопровождении — на большом экране позади самого чтеца и оркестра рисовались иллюстрации к страницам «Онегина».
Картины из песка превращались то в портреты героев романа, то в причудливые пейзажи, то в сюжетные зарисовки. Всёвместе снова и снова погружало зрителей в атмосферу знаменитого романа.
Путешествие по страницам творчества Александра Сергеевича продолжится. Причем в буквальном смысле.
С 6 июня и по 6 сентября прогулочный теплоход будет катать всех желающих от моста Ломоносова на Фонтанке до Зеленого моста на Мойке и обратно. Во время экскурсии пассажиры смогут посмотреть анимационный фильм, который расскажет истории из жизни Пушкина, переплетающиеся с сюжетами его произведений. Прочитают эти «Чернильные истории» любимые актеры: Светлана Крючкова, Аристарх Ливанов, Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, Иван Ожогин.
Как говорится, Пушкина много не бывает. Ведь день рождения поэта – лишь повод еще раз полистать, посмотреть, послушать бессмертные строки гения.