Сегодня, 10 июня исполнилось 85 лет со взрыва Екатерининского собора в Пушкине. «Петербургский Листок» вспоминает это историческое событие.

Екатерининский собор – вековая достопримечательность Царского Села. Здание было построено в 1840 году и практически 100 лет принимало в свои стены жителей и гостей Пушкина.

Конечно, история города напрямую связана с жизнью Александра Сергеевича Пушкина. Во время обучения поэта в местном лицее, Александр I утвердил план облагораживания и постройки территории Царского Села, на чертежах, в самом центре площади, был изображен храм.

Несмотря на наличие материалов и ресурсов, строительство Екатерининского Собора началось через 21 год, во времена правления Николая I и под руководством Константина Тона.

Для возведения храма архитектор выбрал созданный собственноручно ретроспективный русский стиль. Строительные и ремонтные работы были закончены спустя четыре года, на тот момент собор вмещал в себя 2 000 прихожан. На открытие храма пришел сам император.

Несмотря на то, что собор пользовался популярностью у народа, во времена Октябрьской революции, в 1917 году, коммунисты расстреляли настоятеля храма – протоиерея Иоанна Кочурова.

Во времена Октябрьской революции и в конце 1930-х начался Большой сталинский террор и массовые репрессии, целью которых были священнослужители и храмы. Первых арестовывали, а церкви уничтожали.

В 1938 году президиум Ленсовета утвердил ходатайство о закрытии собора и его сносе «как не представляющего собой культурной ценности».

Уже в мае 1939 года вокруг Екатерининского Собора возвели деревянные заборы, а кровлю и мебель вывезли.

10 июня собор был взорван, что спровоцировало граждан разделиться во мнениях о судьбе территории бывшего храма.

«Старухи плакали»

 «…Иконы кололи топорами и сваливали в кучу. Старухи плакали и выпрашивали их себе. Две иконы, таким образом, были спасены – икона Святого Великомученика Пантелеймона и Казанской Богоматери – они находятся сейчас в Гатчинском дворце, – комментирует ситуацию входивший в комиссию по ликвидации храма искусствовед Анатолий Кучумов. – Расколотые иконы сжигали в подвале, в кочегарке собора».

Он также отметил, что храм сгорел не полностью – взрыв забрал основную часть собора, но совершенно не изменил состояние фундамента.

«Крепка была постройка», – упомянул Кучумов.

После взрыва Екатерининского собора на его месте был установлен сквер с памятником В.И. Ленину. Простоял монумент до 1994 года, после чего от последователей местной церкви поступило предложение о ликвидации памятника.

После демонтажа памятника на его место установили восьмиконечный деревянный крест, в память о ранее стоявшим на месте Екатерининском Соборе.

Крест периодически заменяли, до момента, пока за установку креста не оштрафовали местного протоиерея, после чего священный объект снесли.

При восстановлении Царского Села, во время археологических раскопок 3 июня 2004 года, археологи нашли фундамент Екатерининского Собора. Для его постройки власти запустили акцию «Именной камень», в основание стен закладывались имена тех, кто пожертвовал на восстановление.

За три года собор получилось отстроить полностью, уже 7 декабря 2009 года в нем была проведена первая литургия.

Несмотря на свою удаленность от центра Петербурга Царское Село пользуется популярностью у гостей города и туристов. По его территории даже проложены туристические маршруты, в том числе до Екатерининского Собора, который исправно продолжает свою работу.