Сегодня, 20 июня стартует приемная кампания в российские вузы. «Петербургский Листок» выяснил, какие направления сейчас самые актуальные и как устроен порядок прохождения каждого этапа поступления.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что приемная кампания начнется не раньше 20 июня: «В этом году общее количество абитуриентов вузов может превысить 1 млн человек».

О главном изменении для абитуриентов 29 февраля сообщил сам Президент России Владимир Путин. Он предложил дать ученикам выпускных классов возможность пересдать один из предметов ЕГЭ до конца приемной кампании в вузах. Таким образом школьники успеют подать документы вовремя и поступить в желанный университет.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что такая возможность появится у учеников уже в грядущей приемной кампании. При пересдаче предмета в тот же год, первый результат учитываться не будет.

Цифры

В 2024 году российским ученикам будет доступно около 620 тысяч бюджетных мест, 28,5 тысяч из которых – в новых регионах.

Конкурс на востребованные места растет стремительно – эксперты связывают это с высокой рождаемостью в 2007 году. Основная «прибавка» мест ожидается на медицинских (+772) и инженерных (+2 281) специальностях, как и в прошлом году.

По последним данным Минобрнауки, 30% от 600 тысяч бюджетных мест достанутся следующим городам: Москва, Санкт-Петербург и прилегающие области. Чуть ниже в списке: Татарстан, Свердловская и Ростовская области.

Лидерами среди вузов в 2024 году стали МГУ, КФУ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Куда поступать в 2024 году?

При выборе профессии и университета очень важно учитывать, как стремительно развивается наш мир и технологии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение специальностям, связанным с искусственным интеллектом или анализом данных.

Автоматизация процессов в сфере обслуживания также ведет к тому, что многие профессии вскоре станут невостребованными на рынке труда.

Топ-5 востребованных профессий 2024 года

  • Заработная плата от 100 тысяч рублей в месяц:
  • Аналитик Big-data
  • Инженер по искусственному интеллекту
  • SMM-специалист
  • Область информационной безопасности
  • Интернет-маркетолог

Тем не менее, профессии, которые «всегда дадут хлеб» не перестанут быть актуальными еще долгое время, например: врач, инженер, архитектор и т.д.

Как поступить? Порядок действий

Первый этап: определиться с выбором места учебы. Если это сделать сложно, и вы еще не поняли, кем хотите стать, когда вырастите, – всегда есть возможность взять так называемый «gap year», отдохнуть и понять, какая профессия привлекает больше всего.

Второй этап: если вы определились и четко понимаете, кем хотите стать – ознакомиться с требованиями желаемого вуза. Если учебное заведение предусматривает вступительные испытания, необходимо подготовиться и к ним. Также стоит просмотреть, какие предметы необходимо сдавать и каковы минимальные баллы для поступления.

Третий этап: сдача ЕГЭ и подача документов в вуз мечты. Документы можно подать максимум в пять университетов. Абитуриентам, которые проходят по целевой квоте разрешено подать только в одно высшее учебное заведение.

Какие документы нужны для поступления?

Обязательно для всех. Нужно отправить копию паспорта и копию документа об образовании: аттестата об окончании 11 классов школы, диплома о получении среднего профессионального образования или, если абитуриент получает второе высшее, диплома о высшем образовании.

Кроме того, необходимо заполнить заявление о приеме и согласие на обработку и распространение персональных данных. Если нет 18 лет, подпись ставит родитель или опекун.

Некоторые вузы просят представить медицинскую справку по форме № 086/у или фотографию, если проходите дополнительные вступительные испытания в вузе.

Нововведения в 2024 году

Основные изменения в приемной кампании этого года коснулись приема в рамках целевой квоты:

  • Вступительные испытания должны быть сформированы на основе программ СПО;
  • Количество бюджетных мест публикуют в середине января;
  • Срок публикации бюджетных мест с выделением всех квот смещен с 1 июня на 10 апреля;
  • Платформа «Работа в России» позволит ученикам подготовить договор с заказчиком, который будет подписан только после зачисления;
  • Добавили несколько индивидуальных достижений: «за особые успехи в учении», в области спорта, за службу в армии и т.д.

Дезинформация для поступающих

Сотрудник приемной комиссии СПбГПУ Петра Великого делится советом: «Минобрнауки рекомендует вузам указывать в конкурсных списках вузам высший приоритет. Но даже после «часа Х», 12:00 по московскому времени 3 августа, высший приоритет не будут пересчитывать только для оригиналов.

Это все равно, как если на конкурсе в 25 мест подвести черту под 25-м абитуриентом, хотя не факт, что хотя бы у одного из них есть оригинал и, что всех их зачислят на бюджетные места.

В конкурсном списке слова «да» в высшем приоритете и «зачислен» будут разниться. Поэтому это не информация, а дезинформация поступающих».

На каждом этапе поступления формируется список поступающих, где указывается высший приоритет абитуриента по определенному конкурсу. При большом стрессе и постоянном мониторинге этого списка у студентов может возникнуть путаница, так как учеников, которые расположились ниже 5 строчки, графы «высший приоритет вуза» стоять не будет.

Возникает мысль, что пройти по конкурсу не получилось, однако это далеко не так.

Поступить экологично для своих нервов

Как совладать с нервами в такой важный период? Прежде всего, специалисты рекомендуют следовать самому банальному совету: хорошо высыпаться, употреблять полезную и питательную пищу, а еще заниматься спортом и любой активностью, которая способна понизить уровень кортизола.