Рубрики Первая полоса

«В 7 часов вечера после войны»

«В 7 часов вечера после войны», так в БДТ имени Г. А. Товстоногова назвали концерт-посвящение 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Под музыкальное сопровождение оркестра «Северная симфония» артисты со сцены прочли дневниковые записи и воспоминания, посвященные 9 мая 1945 года – первому Дню Победы.

Четыре долгих года беспощадной борьбы, горя, отчаяния, поражений и побед. Четыре года ожидания близких, тревог и потерь, жажды мира и добра. В эти сотни длинных дней и бессонных ночей войны люди жили, любили, творили, ждали и приближали победу. И делились своими мыслями и переживаниями в дневниковых записях, многие из которых дошли до наших дней.

Режиссер БДТ, один из авторов концерта-посвящения Виталий Салтыков поделился с «Петербургским Листком», как родилась идея программы, и как подготовка к проекту эмоционально повлияла на артистов и музыкантов.  

– Как и почему вами была выбрана именно такая необычная форма для концерта?

– Мы сконцентрировались на тех текстах, которые были написаны именно в праздничные дни. Нам было очень важно показать, как люди ожидали окончания войны, как они ждали этого праздника. И вот, наконец, это случилось ночью, и все вышли на улицы, и Ленинград, и Москва, и все праздновали, и это были какие-то невероятные минуты, невероятные мгновения.

Один из очевидцев описывает эти мгновения: это было что-то невероятное, в толпе не было сказано ни одного грубого слова, все были настолько родные, все целовались, обнимались, поздравляли друг друга. То есть это было что-то необыкновенное.

Нас заинтересовала тонкая материя этих чувств. Мы обратились к подлинным воспоминаниям людей, которые пережили этот великий день. И попытались сохранить эти эмоции в истории для нас.

Сделать документальные записи по-настоящему живыми, вдохнуть в воспоминания подлинные эмоции и переживания помогли артисты БДТ и симфонический оркестр Государственного музыкального театра имени Шаляпина под руководством Фабио Мастранджело. Всемирно известный дирижер и пианист почти 20 лет живет и работает в Петербурге, имеет российское гражданство, принял православие. В его музыкальных трактовках органично сплетена русская душа и итальянская эмоциональность.

Маэстро Мастранджело раскрыл свои мотивы, движимые им при выборе музыкальных произведений для концерта: «Когда слышу какие-то интересные рассказы или воспоминания, или просто читаю письма, которые были написаны во время войны, я всегда думаю об атмосфере, которая наверняка могла бы быть вокруг этой текста. И идет эта волна эмоций. Простая. Не надо думать о том, что всегда присутствует философия в жизни. Могут быть самые простые чувства. Кто-то потерял брата, кто-то сына, кто-то маму… Это очень трудно, но, когда вместе переживешь даже такие сильные эмоции, это дает надежду идти дальше, толчок. Сейчас мы здесь, значит, мы победили.

80 лет отделяет нас от великих и грозных событий Великой Отечественной войны, но документальные записи очевидцев звучат со сцены просто и проникновенно, делая для нас ближе и понятнее радость наших дедушек и бабушек, бывших тогда такими же юными.

«Представление замечательное, очень трогательное, и, скажем так, вроде будничные письма, сказанные с гордым и радостным голосом. На первый взгляд читают буднично, но и голос дрожит, и заикается, и останавливается, чувствует, артисты пытаются сдержать свои эмоции. Такая трогательная пауза, что все это пронимаю до костей», – делится первыми впечатлениями от концерта один из зрителей.

Проходят годы, сменяются поколения, но День Великой Победы остается самым великим и значимым праздником для нас, как и 80 лет назад. В этот майский день мы вспоминаем тех, кто сражался, работал и жил ради мира на земле, кто приближал победу и сделал все, чтобы состоялась радостная и долгожданная встреча с ней в семь часов вечера после войны.


Фото: проект «Друзья Петербурга»

Материалы по теме: