БОССы продуктовых сетей
«Дикси», «Пятерочка», «Магнит» и другие магазины страдают от нашествия людей без определенных средств к существованию
Современные реалии жизни в России, и в частности в Петербурге, приводят к стремительному обнищанию тех слоев населения, которые еще 10 лет назад «висели» на грани МРОТ. Классические способы получения средств для пропитания сегодня уже не столь эффективны. Стояние на паперти, у интуристовских гостиниц и привокзальных ресторанов уже не приносит требуемого. Но «спрос на деньги» ради продолжения жизни – это та вода, которая всегда точит камень. Поэтому нищие появляются теперь и в торговых центрах, и у кинотеатров, и везде, где люди хотя бы чисто теоретически могут тратить свои сбережения. Поиск сердобольности сменился поиском «кормушек».
Не будем углубляться в причины плачевного состояния современных попрошаек, для данной статьи это не столь важно. Алкоголь, лень, пожар в квартире или привычка пусть остаются на их совести; а отсутствие другой возможности выжить – на повестке (о совести говорить не приходится) властей предержащих.
Нищие, бомжи и попрошайки, объединенные автором в новую формацию «босс» – люди без определенных средств к существованию, облюбовали современные продуктовые сети. Теперь неопрятного вида мужчину или женщину с опухшим лицом и красными глазами можно встретить в «Верном», «Дикси» или в «Пятерочке».
Обычно обращение такого субъекта сводится к просьбе купить что-то из продуктов. Менее смелые подходят к потенциальному спонсору и, заискивающе заглядывая в глаза, торопливо ведут его к полке с дешевыми консервами. Но есть и более наглые представители. Однажды мне довелось встретить такого «нищего», в корзине которого было порядка пяти или шести товаров. Этот подвид боссов просит уже не хлебушка, а окорочка.
Ситуация вызывает сначала недоумение, потом волну сострадания (автор тоже покупал еду подобным неимущим), затем идет раздражение.
В этот момент и вспоминается итальянский психолог и философ Антонио Менегетти, который утверждал, что, подавая нищему, мы лишь укрепляем его веру в правильность выбранного жизненного пути.
Если эти люди раз за разом появляются в продуктовых магазинах, то схема работает. «Пипл платит, они хавают». Понятно, что такой вариант извлечения прибыли из себе подобных гораздо безопаснее. Не требуется многочасовое стояние на улице у храма в зимний период. Это раз. Минимизируется шанс получить по «наглой рыжей морде» от собратьев по цеху, магазинные попрошайки – это всегда одиночки, в любой момент способные сменить дислокацию. Это два. Отринув воровство под камерами, как опасное и недостойное средство, флибустьеры продовольственных морей избегают наказания за мелкое хищение, которое сегодня ведет согласно статье 7.27 КоАП к штрафу в размере пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей или к аресту сроком до 15 суток. Три.
Не было бы этой статьи, если бы автор не увидел во всем вышеизложенном некоего массового движения последних лет. За пять приходов в продуктовый магазин четырежды я встретил одного и того же просящего. Вся курьезность ситуации заключалась в том, что на четвертый раз попрошайка – парень лет 30, выглядящий на 50, был откровенно пьян или обкурен. Это стало понятно, когда он, блуждая по кругу между магазинных полок, трижды обратился ко мне с одной и той же немудреной просьбой. Хотя уже в первый раз я достаточно невежливо отогнал приставалу от себя. Лишь на третий раз, близоруко прищурившись, он изрек: «А знаю-знаю, это опять вы!», замахал руками и вразвалочку побежал в другой конец магазина. Это стало последней каплей, и я обратился к администратору зала. Оказалось, что администрация магазина обязательно поставит в известность вышестоящее руководство, но сделать с этой ситуацией ничего не может. Я с грустью вспомнил фейс-контроль 90-х годов и пошел прорабатывать тему.
Ситуация оказалась глобальней, чем представлялось. В Москве, Екатеринбурге, Уфе, Тюмени таких людей уже несколько лет называли «магазинными профи».
«Они так поднимают процент продаж, поэтому магазины смотрят на это сквозь пальцы», – поясняла одна форумчанка.
«В теплое время один глухонемой ежедневно сидит на стуле у входа. В холодное время стоит у камер хранения. Регулярно вижу, как он на кассе мешки мелочи на купюры меняет», – делится наблюдениями другой.
Помните рассказ Конан Дойла «Человек со шрамом»? Сент-Клер работал репортером , и однажды редактор дал ему задание написать о лондонских нищих. Сент-Клер загримировался под нищего и целый день собирал милостыню в Сити. С удивлением он обнаружил, что набрал значительную сумму.
Через некоторое время ему предъявили вексель к оплате, и, чтобы найти деньги, он вновь стал просить милостыню. Поскольку такой способ добычи денег давал заработок, примерно на порядок больший, чем его работа, он решил заняться им на постоянной основе. Таким путем он разбогател настолько, что арендовал виллу в Ли, женился и зажил припеваючи. Вы все еще думаете, что это не похоже на правду и все сливки снимает «мафия»?
Есть еще одна грань этой проблемы. Этим летом в Сызрани был официально зарегистрирован вопиющий случай в банке. Известный в городе (!) попрошайка начал нападать на людей. Он кидался на сотрудников банка и выхватывал деньги у посетителей. Известность попрошайке принесли случаи в январе и феврале 2021 года, когда он требовал от людей отдать ему деньги около банкоматов в супермаркете «Пятерочка». Мужчина просил у человека 10 или 50 рублей, а когда тот открывает кошелек, мужчина выхватывал его и убегал. Зачастую его жертвами становились пенсионеры. Одну из них он даже выследил от магазина до автобуса и выхватил деньги.
На сегодняшний день избавиться от попрошаек в торговых точках можно только с помощью правоохранительных органов. С законодательной точки зрения полиция может привлечь к ответу только особо ретивых попрошаек по статье 3.8 КоАП «Приставание к гражданам в общественных местах». Но это только в Москве.
В Санкт-Петербурге привлечь могут только за приставание в метрополитене.
Кстати, в прошлом году в столице социальные патрули обнаружили более тысячи попрошаек. Около половины из них оказались гражданами соседних государств. Из 1096 выявленных попрошаек только 582 человека имели российское гражданство, 505 оказались иностранцами, и у 9 человек не удалось узнать гражданство.
Пока что нет единого закона, решающего эту проблему. А значит, каждый регион решает вопрос своими силами. То же самое делают и владельцы сетей, по мере сил, конечно.
Крутые администраторы или служба внутренней безопасности в каждой торговой точке сети – удовольствие не из дешевых.