Историк Яков Евглевский подготовил большое исследование политических запретов в России ХХ века. Что и как запрещали в нашей стране, в чем причины и, какие последствия таких запретов мы ощущаем до сих пор?

Часть №1

На книжных развалах

Так же обстояло с торговлей книгами и наполнением библиотек. Наиболее строгой считалась церковная цензура, хотя она уступала в жесткости ватиканскому «индексу». Тем не менее, Синод, имея списки запрещенных книг, мог пресекать их реальное распространение. Не сидели без дела и светские цензоры.

Полностью (до 1905-го) было запрещено только творчество бунтарского литератора Александра Ивановича Герцена, умершего еще в январе 1870 года под небом прекрасного Парижа. Остальных авторов ограничивали, так сказать, по мере необходимости.

Допустим, изымались антицерковные писания Льва Толстого (в том числе из романа «Воскресение»), книга француза Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса», поэма немецко-еврейского стихотворца Генриха Гейне «Диспут», которая ернически подавала вероисповедный спор между иудейским раввином и католическим капуцином при испанском Дворе в далеком 1263 году. Прочие же сочинения сих беллетристов благополучно доходили до русского читателя.

Добавим: цензурные препоны встречались и после Первой русской революции. Когда в феврале 1913-го журнал «Аргус» поместил рассказ Александра Куприна «Анафема» (об отлучении от Церкви Льва Толстого еще в начале 1901 года), все журнальные экземпляры были сожжены по решению Петербургского окружного суда.

А когда чуть позднее эта же новелла вошла в 10-й том куприновского собрания сочинений, напечатанный в Москве, сей том был изъят по распоряжению московского градоначальника. С новой силой цензурная активность разгорелась в период Первой мировой войны. Но подобное «поветрие» затронуло все без изъятия воюющие страны, и в республиканской Франции, кстати, присмотр за прессой превосходил строгости царских чиновников.

Партийная мозаика

Политические союзы стали возникать у нас в преддверии Первой русской революции. В марте 1898-го в Минске была создана Социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — «эсдеки». Однако вскоре ЦК из 9 человек подвергся полицейским репрессиям, и о существовании партии пришлось на время забыть.

Летом 1903-го на II съезде в Брюсселе РСДРП была воссоздана, но почти сразу раскололась на две фракции — большевистскую во главе с Владимиром Лениным и меньшевистскую под началом Юлия Мартова. Впоследствии эти партийные «сестры» практически действовали порознь, хотя Ленин питал к Мартову самые дружеские чувства и они неизменно были на «ты».

В январе 1902 года на базе разрозненных народовольческих кружков и групп образовалась партия социалистов-революционеров (эсеров), коими руководил Виктор Чернов. В отличие от эсдеков, уповавших на городской пролетариат, эсеры делали ставку на сельское крестьянство и в борьбе с самодержавием полагались на беспощадный индивидуальный террор. Правый фланг этой грозной партии тянулся к меньшевикам и либералам, а левый периодически сотрудничал с большевиками.

Царская власть считала эсеров главной («бомбистской») опасностью для существующего режима.

Поэтому эсеры смогли «обитать» легально лишь на коротком отрезке: во II Государственной думе (весной 1907-го) имелась эсеровская фракция из 37 человек. С роспуском Думы 3(16) июня 1907 года эсеры ушли в подполье и бойкотировали выборы в третий и четвертый законодательные корпуса. Самодержавие подвергало «бомбистов» постоянным преследованиям.

Большевики и тем паче меньшевики жили в сравнительно спокойных условиях, хотя Ленин, Мартов и сам патриарх русского марксизма Георгий Плеханов неотлучно пребывали в европейской эмиграции. Вслед за известной постреволюционной либерализацией политических порядков в царской России меньшевики участвовали в думских выборах и создали в I Госдуме (1906-й) свою скромную фракцию. Большевики бойкотировали эти выборы, допустив, по словам Ленина, незначительную, поправимую ошибку.

Во II и III Думах были представлены обе партии, причем в единой социал-демократической фракции. В IV Думе (1912-1917) произошел идейно-организационный «развод»: фракции разделились. А в начале 1915 года пять большевистских депутатов были приговорены царским судом к высылке в Туруханский край за их антивоенные высказывания на пике мировой брани. Большевиков стали подвергать преследованиям, которые прекратились с Февральской революцией. Царизм систематически репрессировал также бунтовавших солдат и матросов, чьи восстания терпели неудачи.

В разгар Первой революции (когда вскоре по подписании капитулянтского Портсмутского мира с японцами вспыхнула Всероссийская политическая стачка) стали образовываться солидные буржуазные партии – конституционные демократы (кадеты) во главе с профессором-историком Павлом Милюковым и октябристы (сторонники либерального царского манифеста от 17 октября 1905-го).

Если кадеты объединяли, в основном, презентабельную интеллигенцию, то «Союз 17 октября» сплотил крупных землевладельцев, городских предпринимателей и чиновных лиц, сознававших необходимость умеренных и постепенных реформ при неизменности ключевых констант тогдашнего государственного устройства.

Октябристов «вел к победам» шумно известный оппозиционный деятель Александр Гучков (кстати, наполовину, по матери, француз).

Упомянутые партии жили в относительном политическом довольстве. Октябристы «умерли» после Февральской революции, свергнувшей царизм, а кадеты были запрещены одним из первых декретов советской власти. Социалисты же (меньшевики и эсеры) «самораспустились» под красным нажимом к середине 1920-х годов.