В Павловском парке еще местами лежит снег, но весна вступила в свои права. Между тем работники садово-паркового отдела Музея-заповедника «Павловск» уже живут летними праздничными заботами: к фестивалю-прогулке «Сиреневый променад», который традиционно проходит в первые выходные июня, в мастерских «выращивают» пару павлинов.

«Павлин — символ семейного очага, — рассказывает сотрудник отдела Елена Белых. — У первых владельцев Павловска — Павла Петровича и Марии Федоровны — было десять детей. Большинство из них росли в Павловске и любили Павловский парк. В этом году мы решили посвятить «Сиреневый променад» семейному досугу».

Старший мастер Елена Бамбурова уже завершает создание фигурки павлина, на очереди — пава. Они украсят фотозону праздника.

Павлины всегда были украшением при дворах императоров. Их чеканили на древнеримских монетах. А в христианстве эта птица считается символом бессмертия.

Русские цари и императоры непременно желали видеть павлинов в своих птичниках, которые разводились в их резиденциях. Были такие и в Летнем саду, в Петергофе и Ораниенбауме…

А Николай II в 1908 году заказал ювелирное пасхальное яйцо «Павлин» фирме Карла Фаберже, чтобы подарить его своей матери вдовствующей императрице Марии Федоровне.

В Эрмитаже сегодня можно полюбоваться механическими часами «Павлин» работы английского мастера Джеймса Кока. Они были подарком князя Потемкина императрице Екатерине Великой.

Сегодня эти птицы живут во многих зоопарках, при музеях и в частных владениях. Можно их встретить даже на Валааме, в мужском монастыре…

Пара дизайнерских павлинов в Павловске гармонично дополнит великолепный ландшафт и императорское обаяние нашего уникального музея-заповедника.

Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Павловск»