Спецколонка композитора, философа, музыкального критика Семена Кривенко-Адамова.


У современного русского человека сложилось ошибочное впечатление, что культура – это нечто далекое и отстраненное, что изредка показывают на федеральных каналах и, как правило, ограничивается стенами театра, филармонии или картинной галереи. Что важные события культуры – это перемены в жизни известных персон балета, музыки, кино или восстановление визуального облика районного дворца культуры.

На самом деле роль культуры в жизни человеческого общества на протяжение всей его истории, включая древние цивилизации, переоценить сложно.

Культура – это прежде всего информационное наполнение общества. Если говорить языком образных аналогий, то культуру можно сравнить с водой, в которой проживает весь подводный мир.

От качества этой воды зависит буквально всё. Даже то, выживут ли её обитатели и смогут ли давать потомство. Когда в море опрокидывается судно с нефтью, то на берегу появляются сотни и тысячи мёртвых тел дельфинов и других представителей фауны. Да, целенаправленно их никто не убивал, но изменяя среду, в которой они находятся можно воздействовать физически.

Тоже самое и в культуре. Например, мы видим, как «гендерная политика» Франции формирует культуру, приводящую к демографической деградации. Население в численности увеличивается, но этот рост происходит за счет миграции и пополнении семей мигрантов, которые, кстати, являются носителями других культур. Поэтому и возникают анекдоты, рассказывающие о том, что во Франции когда-то жили французы, а тревожные сигналы уже давно звучат из официальных уст.

Культура и искусство в чем разница?

Поговорим немного и об искусстве. Многие не видят разницы между культурой и искусством. Чаще всего мы и слышим это понятие неразрывно от культуры. Но важно понимать следующее.

Искусство всегда протекает в русле определенной культуры и воплощает в себе всю её суть. В добавок к аналогии «культура – вода» искусство кристаллизует соль из воды и демонстрирует состояние этой культуры.

Это подтверждается тем, что о культуре древних народов, обществ и цивилизаций ученые, занимающиеся раскопками судят именно по искусству, сохранившемуся в период активного развития.

Правительства некоторых государств запрещают доступ к древним объектам. Часть ученых считают, что такие места могут противоречить официальным версиям истории

По объектам искусства можно сказать на каком уровне технологического развития находилось общество, во что общество верило и каким видело свое будущее. При внимательном и серьезном изучении древнего искусства оно практически отвечает на все поставленные вопросы.

Индуистское божество Шива. В искусствах региональных цивилизаций ярко прослеживается самобытности культур

Чем выше состояние культуры, тем качественнее, символичнее, высокохудожественнее объекты искусства.

Многие исследователи истории и искусства, в том числе и автор данной статьи приходят к той мысли, что объекты искусства, сохранившиеся со времен античного периода (как утверждает официальная наука) свидетельствует о существовании ранее более высокого уровня культуры, независимо от его технологического развития. Да, такое возможно.

Культура не обязательно в своем развитии привязывается к технологическому прогрессу.

Скажем так, в культуре, в которой человек может транслировать мысли без телефона и находится в билокациях не обязательно наличие предметов связи и транспорта.

Кстати, о техническом развитии прошлых цивилизаций. Даже сами исследователи египетских пирамид не отрицают, что при текущем техническом прогрессе современной цивилизации повторить пирамиды невозможно, но при этом утверждают, что их построили древние египтяне примитивным орудием.

По официальным данным сфинксу 4,5 тысяч лет, а по неофициальным более 12 тысяч лет

Итак, мы пришли к выводу, что культура – это не только информационная среда, но и важнейший фактор, определяющий конкретные действия носителей этой культуры. Не просто же так строились сооружения древности, но они отражали суть культуры и понимание жизни народом.

Повторюсь, что от уровня культуры зависит буквально всё, включая технологический прогресс, медицину, науку, искусство и т.д.

Сегодня происходит процесс глобализации и независимо от того, как мы к ней относимся, этот процесс неизбежен. Пока мы видим, что некогда стерильные культуры Китая или Индии уже не являются такими уж изолированными. Население планеты объединено всемирной паутиной и логистическими цепочками. Но возникает вопрос: возможна ли полноценная глобализация и если да, то на какой идеологической основе?

Я считаю, что при текущем состоянии развития культур это возможно, но опасно. Дело в том, что в целом наша планета делится на несколько зон влияния, в каждой из которых своя культура и свой вектор развития этой культуры. При текущем положении, когда есть несколько альтернативных культур осуществляется возможность сохранения остальных при гибели одной из них. Например, если Европа повторит историю Содома и Гоморры, то остальные культуры постараются помочь ей в исправлении ошибок, а если не получится, то отстранятся, при этом сохранив себя. В случае с единой глобальной культурой она может пойти к краху и уйти под воду со всеми каютами Титаника. Поэтому глобальная культура возможна только на основе общих принципов справедливости и сильной идеологии. Построение подобных принципов и идеологии – объективная необходимость, поскольку техническое состояние мира ставит все культуры и цивилизации под угрозу в случае, например, ядерной войны.

Роль России в становлении глобальной культуры

На сегодняшний день только Россия предлагает принципы построения глобального мира. Они основываются на сохранении уникальности всех народов и культур, независимо от численности их носителей.

Россия выступает за равенство народов во всех отношениях: правовых, культурных, финансовых.

До 1958 года на территории современной Европы существовали так называемые «человеческие зоопарки», на которых можно было купить африканцев в качестве домашних питомцев

Присоединенные к русской государственности народы приобретали самостоятельность и благоприятные условия для развития, а их жизнь улучшалась. Каждый народ чувствовал себя равным с остальными и приобщенным к общему благородному делу. Это подтверждает и история: мы не порабощали народы, не нападали на слабых, не создавали колоний, не завозили с других континентов рабов, считая их второсортными людьми. Но наоборот, мы всегда предлагали защиту и поддержку под своим крылом.

К сожалению, многим мировым силам не нравится подобная возможность развития сценария глобализации. Этими же силами запускаются разные процессы, целью которых является ослабление России и её распад, чтобы у нее не было даже теоретической возможности предлагать свои варианты глобального построения мира. Разработчики принципа «разделяй и властвуй» ведут борьбу с противоположным русским принципом «объединяй и здравствуй», и это выливается в военную и информационную напряженность со всех сторон, окружающих нас.