Теракт в «Крокус Сити Холле» стал причиной новой волны обсуждения проблемы нелегальной миграции. Вновь звучат предложения ввести визовый режим со странами Средней Азии, выдвигаются инициативы создать отдельное ведомство, которое будет заниматься миграционной политикой. 

«Петербургский листок» разобрался в причинах и последствиях роста числа незаконных мигрантов в России и выяснил о новых инициативах в борьбе с нелегальной миграцией.      

Борьба с нелегалами началась на местах. Силовики проводят рейды по выявлению незарегистрированных мигрантов. В конце марта наряды ГИБДД и ОМОНа дежурили на въездах в Петербург, в самом городе были замечены усиленный патруль и частые досмотры автомобилей.

У водителей городских автобусов с иностранным гражданством проверяли их право на трудовую деятельность в России. Только за последнюю неделю марта петербургские суды постановили выдворить из страны более 400 иностранных граждан.

В Москве за первую неделю после нападения на «Крокус» суды зарегистрировали 1493 дела по статье о нарушении иностранцами правил въезда или пребывания в РФ. 

Почему вообще в стране так много нелегалов и только ли в них дело? 

Выступая 2 апреля на расширенном заседании коллегии МВД, Владимир Путин отметил: «Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый пакет правонарушений, причем иногда и злостных». 

Несложный процесс перехода границ – давняя проблема страны, а вот относительно простая процедура закрепления нелегалов на территории России – ситуация еще более серьезная и опасная. Этому напрямую способствуют и некоторые несознательные граждане России.

По подозрению в содействии нелегальной миграции в конце марта в Петербурге были задержаны сотрудники Центра языкового тестирования, а также двое петербуржцев, прописавших в своих квартирах как минимум 80 иностранцев.

3 апреля в Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего главу ОВД «Коммунарский» полковника Андрея Тургенева. Вместе с ним задержали и старшего инспектора отдела по вопросам миграции капитана Вадима Магана. Их и еще несколько других полицейских подозревают в организации незаконной миграции: по некоторым данным они помогли более чем тысяче мигрантов получить фиктивную регистрацию. 

«Наша бюрократия позитивно относится к миграции, даже нелегальной. Ведь откуда все эти вопли, что преступность не имеет национальности, что мигрант всегда трудолюбив, а русский обязательно ленится? Так говорят не только либералы, которые во все это верят. Это базовая установка, исходящая из того, что чиновнику нужен раб. Ему не нужен свободный человек, который думает, что у него есть какие-то права…», – размышляет Михаил Делягин, директор Института проблем Глобализации.

Почему же тогда трудовые мигранты сами не стремятся к законному нахождению на территории России?

Тут уже вскрывается проблема с оформлением, легализацией и адаптацией мигрантов. Вопрос существует долгие годы и до сих пор остается открытым. Как правило, мигранты приезжают в качестве рабочей силы, то есть заработать. И даже если иностранец хочет получить регистрацию, то перед ним возводится стена проблем: от бюрократических сложностей (на обращение в МВД дается всего 7 дней) до банального языкового барьера.

Последствия: с каждым годом количество нелегальных мигрантов неумолимо возрастает.

В прошлом году из России депортировали около 110 тысяч нелегальных мигрантов, что на 65% превышает показатели 2022 года, как заявляет глава МВД РФ Владимир Колокольцев. 

Ни возможная депортация, ни нетерпимое отношение граждан принимающей страны не останавливают мигрантов. В России, особенно в крупных городах, таких как Петербург, сложно представить жизнь без приезжих из Средней Азии.

Курьерская доставка, такси, ЖКХ, складской и строительный бизнес – это те сферы, где обычно находят себе работу мигранты. С одной стороны, это дешевая рабочая сила и жесткие условия труда, а с другой – межэтническая напряженность и отток денег из России (обычно «на заработки» уезжают мужчины, которые большую часть полученного отправляют своим семьям в другие страны). 

По итогам 2022 года, Россия оказалась на четвертом месте в списке стран мира по количеству легальных мигрантов (11 млн человек). Она уступила безоговорочному лидеру – США (50 млн), Германии – на второй позиции (15 млн), и Саудовской Аравии – на третьей (13 млн). 

По словам эксперта по миграции, бывшего заместителя директора ФМС России (упразднена в 2016 г.) Вячеслава Поставнина, на сегодняшний день оценки числа нелегальных мигрантов в стране варьируются в диапазоне от 1,5 млн до 3 млн человек. 

А вот количество нелегальных мигрантов в США за последние четыре года увеличилось практически втрое (с 3 млн до 8.1. млн). 

Что же в итоге нужно делать? Как сократить количество нелегалов и не допустить миграционный бум, как в США? 

Об этом давно и много говорят, но сейчас наступил своеобразный «момент истины», когда нужно не только говорить, но и делать. Первые шаги уже активно предпринимаются. 

29 марта МВД внесло в Правительство Российской Федерации законопроект, ужесточающий государственный контроль в сфере миграции.

В своем Telegram-канале официальный представитель МВД РФ Ирина Волк поделилась основными положениями законопроекта.

Закон предполагает введение биометрической идентификации личности при въезде в Россию, сокращение срока временного пребывания приезжих до 90 дней, создание цифрового профиля иностранца, а также усиление контроля в отношении работодателей, которые привлекают иностранную рабочую силу.

Предполагается, что такие меры (особенно биометрия и цифровой профиль мигранта) позволят свести к минимуму распространение нелегалов на территории России. 

Некоторые субъекты страны уже перешли к более радикальным мерам. 28 февраля глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ, согласно которому в республике вводится запрет на трудовую деятельность мигрантов в разных сферах экономики. 

Мигрантам теперь нельзя работать в грузоперевозках, пассажирских перевозках, в торговле, общепите, автосервисах, сельском и лесном хозяйстве, в сфере рыболовства. Запрет введен и на использование мигрантов на стройках, включая снос и разбор аварийных зданий. С момента подписания указа работодателям дано три месяца, чтобы заменить иностранных специалистов на граждан России. 

В любом случае необходимо время, чтобы понять, будут ли подобные меры эффективны и как в целом они смогут отразиться на миграционной ситуации в стране и в ее отдельных городах. 

Борьба с нелегальной миграцией – комплексная проблема. И она требует комплексного подхода. Это и законодательные меры, и упрочение границ, и сотрудничество со странами-источниками миграции. И, самое важное, недопущение распространения нелегалов за счет коррумпированных членов общества, способных ради материальной выгоды пойти против закона. 

Только взаимодействие всех уровней власти и общественности позволит обеспечить эффективную борьбу с нелегальной миграцией и минимизировать последствия, которые она за собой несет.

Начать, как всегда, нужно с себя. Бдительность и законопослушность граждан – важные элементы любого цивилизованного общества.