После теракта в «Крокус Сити Холле», 22 марта 2024 года, по всей России силовики проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Причиной стало происхождение двенадцати подозреваемых по делу, в том числе четверых непосредственных исполнителей теракта – все они являются гражданами Таджикистана.

Реакцией общества стала волна ксенофобских настроений, а для государства – проведение массовых проверок в отношении приезжих с последующим выдворением за пределы России. Разбирается «Петербургский Листок».


Владимир Путин, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД, отметил, что «питательная среда для такой экстремистской деятельности, да и просто откровенной уголовщины – это во многих случаях нелегальная миграция».

Министерство внутренних дел проводит оперативно-профилактическую операцию «Нелегал» с целью выявления и пресечения фактов нелегального въезда на территорию РФ. Официальные общероссийские итоги проводимых мероприятий будут известны после их завершения.

Больше всего решений о выдворении вынесли суды в Санкт-Петербурге, где проводится операция «Антимигрант»: по сообщению объединенной пресс-службы судов города, 418 нелегалам назначен штраф с принудительным выдворением из страны с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан, еще 40 обязаны покинуть территорию РФ самостоятельно под контролем.

На втором месте Москва – по оценкам Ведомостей, с 25 марта по 29 марта московские суды приняли решение о принудительном выдворении 403 иностранных граждан. Отличились и некоторые другие регионы: по состоянию на 3 апреля в Самаре вынесено решений о выдворении – 105, в Саратове – 73, Челябинске – 72, Ростове – 65.

Даже эти скромные данные позволяют сделать вывод, что по итогам второй недели после теракта более тысячи нелегальных мигрантов были наказаны в виде административного выдворения, еще сотням назначили штрафы.

При этом некоторые правозащитники отмечают, что имеют место и нарушения законодательства. По словам правозащитника Динар Идрисов, «многие решения о выдворении мигрантов приняты незаконно. Людей спешно выгоняют из России, несмотря на то, что они в настоящее время обжалуют судебные решения об отказе в выдаче ВНЖ, получении временного убежища…»

Россия по абсолютным цифрам занимает четвертое место по числу мигрантов: на протяжении нескольких лет в стране находится около 12 миллионов мигрантов. В тройке лидеров – США с 50 млн иммигрантов, Германия – 15 млн, Саудовская Аравия – 13 млн. Значительное количество иммигрантов отмечается также в Великобритании и ОАЭ – по 9 млн, в Индии – 5 млн, в Китае – 1 млн.

Что касается нелегальной миграции, достоверный подсчет провести объективно труднее. Директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Марина Храмова в интервью РБК сообщила, что оценки числа нелегальных мигрантов в России разнородны, однако в последние годы преобладает мнение о том, что их количество не превышает 4 миллионов человек. Те же государства лидируют и по числу нелегальных мигрантов – США, Германия, Саудовская Аравия, Россия.

Внутри страны регионами с наибольшим миграционным приростом, по данным Росстата за 2023 год, оказались Московская область (81 305 человек), Москва (41 006 человек), Краснодарский край (32 496 человек), Тюменская область (26 526 человек), Ленинградская область (23 099 человек). В Санкт-Петербург прибыло чуть более 9 тысяч мигрантов. По числу нелегальных мигрантов лидерами являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Министерство внутренних дел 29 марта внесло в Правительство РФ проект федерального закона «Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк обозначила, что Закон устанавливает правовые основания для введения биометрической идентификации личности при въезде в Россию, сокращения срока временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение календарного года, цифрового профиля иностранца, контролируемого режима пребывания в России, внесудебного ограничения прав нелегальных мигрантов и другие нововведения.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию экспертов: член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох считает, что такие изменения «помогут совершенствовать систему миграции». Эксперты «Гражданского содействия» пришли к выводу, что «внесудебные выдворения коснутся как трудовых мигрантов, так и беженцев, которым нельзя возвращать в страну исхода».

Каждое государство стремится выработать наиболее эффективные способы борьбы с потоком нелегальных мигрантов. Успеха в этой сфере добилась, например, Канада, чье иммиграционное законодательство устанавливает балльную систему оценок для потенциальных мигрантов, где учитывается возраст претендента, уровень его образования, профессиональной подготовки, опыт работы, уровень знания английского или французского языка, способность к адаптации. Можно отметить и Австралию, которой удалось остановить поток нелегальных «мигрантов-лодочников» путем заключения договоров с соседними Науру и Папуа — Новой Гвинеей о создании на их территории специальных центров, куда силами австралийского ВМФ перевозились искатели убежище и где их дела рассматривались австралийскими госслужащими.

Примеров успешного решения проблемы нелегальной миграции в мире немного, поскольку страны, сталкивающиеся с не иссякающим потоком мигрантов, зачастую не справляются с ним и не способны досконально контролировать всех приезжих.

Отсюда одни страны пытаются вводить наказания вплоть до тюремного заключения, другие – устанавливают либеральный режим для въезда, а затем сталкиваются с социальными конфликтами.

Универсального лекарства, как и для большинства проблем такого характера, еще не изобретено. Россия, столкнувшись с трагедией, вновь озаботилась проблемой нелегальной миграции и начала искать свои пути решения – их целесообразность покажет время.