Сегодня исполняется ровно 100 лет с момента появления знаменитого памятника у Финбана. «Петербургский Листок» вспоминает историю этого легендарного монумента – «Ленин на броневике».   

Представьте: почетный караул матросов, на фоне марсельеза в исполнении оркестра, вокруг толпа соратников большевиков, рабочих, рядовых и все с замиранием сердца ждут, что же скажет будущий «отец» революции, прибывший из почти десятилетней эмиграции на Финляндский вокзал.

Тот, в свою очередь, произносит пламенную речь с крыши броневика. Причем неизвестно сам он туда поднялся или же его отнесла толпа.

Предыстория

На дворе 1917 год. Владимир Ильич находится в Женеве, это уже его вторая эмиграция. Первая революция провалилась, но дух его не сломлен.

«Разбитые армии хорошо учатся», — позже напишет об этом периоде Ленин.

Возвращение русских эмигрантов на родину во время Первой мировой войны не было редким явлением. Будущему революционеру разрешили проехать через Германию, после чего он вместе с другими беженцами прибывает на Финляндский вокзал.

Символ русской революции

Его речь на крыше броневика стала настоящим символом русской революции. На постаменте он изображен в своем можно сказать привычном виде с вытянутой рукой вперед, произносящим речь и с кепкой в кармане. Статуя выполнена в стиле раннего конструктивизма.

Планы по возведению памятника вождю революции появились сразу после смерти Владимира Ильича в январе 1924 года. Монумент около Финляндского вокзала один из первых, появившихся после его кончины. Был воздвигнут на деньги рабочих.

Закладка памятника состоялась 16 апреля 1924, а торжественное открытие ‒ 7 ноября 1926 года. Площадь была украшена флагами и гирляндами по проекту В. А. Щуко. У памятника стоял почетный караул.

Под артиллерийский салют и звуки «Интернационала» было снято покрывало, скрывающее почти четырехметровую скульптуру на пятиметровом пьедестале.

С 1945 года этот памятник стоит на новом месте ‒ на более просторной площади, обращенной к Неве. От фасада Финляндского вокзала, изображенного на акварели Р. Френца, сегодня сохранен только небольшой мемориальный участок, включенный в постройки нового комплекса вокзала.

Интересно, что во время конкурса на этот проект ни один из участников не удовлетворил жюри.

«Ни один из проектов памятника не подходит для намеченной цели, — писала в своем решении экспертная комиссия. — Нужно констатировать, что не нашлось скульптора, который бы сумел представить Ленина таким, каким он был и каким желает его видеть ныне в художественном изображении ленинградский пролетариат» («Ленинградская правда», 1925, 4 августа)

Было решено не проводить второй этап конкурса, а созданием пятника занялись Щуко, Гельфрейх и Евсеев более-менее неплохо показавшие себя на первом этапе.

Позировал сам Щуко, невысокий, плотно сбитый, крепкий человек. В пальто, с кепкой в кармане, он порою целыми часами простаивал во дворе мастерской на специальной тумбе, в позе, необходимой для скульптора, творившего прямо с натуры.

Он входил во все детали лепки, внимательно присматривался к каждой мелочи, каждой складке на костюме. Художник недюжинного таланта, серьезно изучавший в молодые годы искусство античности и эпохи Возрождения, он тонко, с настоящим профессионализмом разбирался в вопросах пластики и скульптурной формы. Наблюдая за работой Евсеева, Щуко тут же делал свои замечания, острые и меткие.

Интересные факты

Изначально Владимир Ильич стоял лицом к вокзалу, как бы встречая приезжих на том самом месте, где произносил свою речь, и на плите было выгравировано:

«РСФСР

РАБОЧИМИ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА ЗДЕСЬ ПОСТАВЛЕН ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ ВОЖДЮ, ДРУГУ И УЧИТЕЛЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЛЕТАРИАТА В. И. УЛЬЯНОВУ-ЛЕНИНУ 16 АПРЕЛЯ 1924 ГОДА»»

Однако, сейчас Ленин декламирует свой монолог, указывая рукой на Неву, и на броневике выгравирована надпись: «Да здравствует социалистическая революция!»

Во время Великой отечественной войны революционер из бронзы не пострадал. Вокруг него соорудили купол с железными кольцами, который наполнили песком, а вот от рук вандалов «отец» революции спастись не смог.

В 4:30 утра 1 апреля 2009 года на постаменте взорвалась бомба, образовав дыру диаметром 80-100 см на спине вождя.

Вокруг памятника Ленину на Финляндском вокзале много забавных совпадений. Например, Финляндский вокзал был открыт в год рождения Владимира Ильича в 1870 году.

Кром того, Ленин на броневике изображен на медали «В память 250-летия Ленинграда»