С 20 июня стартовала приемная кампания в российские вузы. В этом году абитуриентам предстоит столкнуться с рядом важных изменений. «Петербургский Листок» выяснил, как повлияет на процесс поступление отказ от болонской системы, и насколько подорожало обучение в этом году.

Целевая квота

С этого года получение целевой квоты стало более доступным. Новые правила обязывают работодателя размещать свои предложения о заключении договора по найму на сайте «Работа в России». Вузы мониторят этот ресурс и учитывают информацию для определения количества мест по целевой квоте.

Кроме того, у абитуриента-работника появилась возможность заключать соглашения с работодателями из любого региона. При этом предприятие, отправляющее студента на обучение, обязано предоставить ему жилье и принять на последующую практику.

Зачисление

В эту приемную кампанию у абитуриента сократилось количество направлений для участия в конкурсе в два раза: с 50 до 25 направлений. При этом сами вузы ставят ограничения – лимит для одного абитуриента может быть установлен тремя направлениями.

Приоритеты. При приеме на несколько направлений или форм обучения, абитуриент указывает приоритет каждой специальности. Если удалось поступить на несколько профилей, уже сам университет автоматически зачислит на самую приоритетную специальность.

Согласие на зачисление больше не требуется. С этого года достаточно предоставить оригинал аттестата или диплома в вуз – это и станет подтверждением намерений абитуриента.

Изменения в ЕГЭ

В этом году школьникам можно будет пересдать один предмет ЕГЭ до конца приемной кампании в вузы. Важно, что при поступлении учитываются только баллы второй попытки, а прошлые результаты аннулируются, даже если они были выше.

В начале июля появилась информация о возможной отмене единого госэкзамена. Однако, специалисты считают эту меру преждевременной. Издание «Коммерсант» приводит слова Николая Пшеничного (декан факультета довузовского образования НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург): «При всех понятных недостатках такого формата другого, обеспечивающего равное и максимально возможное непредвзятое измерение уровня знаний выпускников российской школы, еще не придумали».

Новые индивидуальные достижения. Раньше абитуриент мог получить дополнительные баллы при поступлении за школьные олимпиады и конкурсы, медаль или аттестат с отличием, показатели в системе ГТО, волонтерство и за итоговое сочинение. В этом году список пополнился новыми вариантами: медаль «За особые успехи в учении» I или II степени, высокие спортивные достижения (например, звание чемпиона мира, Европы и России), прохождение военной службы по призыву, контракту и мобилизации, а также пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.

Претендовать на квотированные места в вузах теперь могут Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя Орденами Мужества; дети медицинских работников, умерших из-за COVID-19, дети награжденных, погибших или раненных участников СВО.

Конкурс

Несмотря на нововведения, которые должны, по идее, упростить процедуру поступления, попасть в вуз будет все равно непросто. В этом году число абитуриентов может превысить 1 млн человек. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, для них подготовлено более 621 тыс. бюджетных мест.

По информации Минобрнауки, среди субъектов Российской Федерации, наибольшее количество бюджетных мест выделено республике Татарстан, Башкортостан, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областям.

Цены

По данным портала «Табитуриент», средняя стоимость обучения в вузах России в этом году превысила 190 тысяч рублей в год.

Рекордное повышение стоимости зарегистрировали в МФТИ – около 20% на программах «прикладная математика и физика», «информатика и вычислительная техника», «ядерная физика и технологии».

Московский государственный институт международных отношений МИД РФ повысил стоимость на отдельные программы от 4,5 до 13%.

На 8–10% подорожали программы бакалавриата и специалитета в Уральском федеральном университете им. первого президента России Б. Н. Ельцина.

В Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого подорожание не так серьезно – около 4,5%. Заметно подорожало обучение в Технологическом институте и ИТМО на 14 – 17 %. Кроме того, отметили сильное подорожание цен в Первом меде, СЗГМУ им. Мечникова и Педиатрическом институте.

Высшая школа экономики и Томский политехнический университет подняли цены на 6,5%.

Выход из болонской системы

О выходе из болонской системы заговорили еще весной 2022 года, а 12 мая 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах. Под этот проект «попали» Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.

Новая система предусматривает базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – аспирантура. Сроки обучения тоже изменились: в базовом высшем – от четырех до шести лет, специализированное – от одного до трех лет. Профессиональное станет отдельной ступенью и будет доступно после получения базового высшего.

Полный уход от болонской системы запланирован на сентябрь 2025 года, поступившие в 2024 году станут последними, кто получит степени бакалавров или магистров.

Важным изменением является возможность бесплатного обучения в магистратуре. Согласно новой программе, специалитет приравнивается к основному высшему образованию, таким образом все программы профильного образования, включая магистратуру, рассматриваются как следующий уровень обучения и доступны бесплатно. Люди с дипломом смогут не только бесплатно учиться в магистратуре, но и получить отсрочку от армии.