Сан-Джованни, Юханнус, Иван Купала
Иван Купала – это древний славянский праздник, который отмечался в ночь на 7 июля (по старому стилю – 24 июня) – в день летнего солнцестояния. «Петербургский Листок» вспомнил, что это за праздник, как его отмечали наши предки и, в как его празднуют сегодня в разных странах.
Иоанн был сыном священника и вел скромную жизнь в пустыне. Одетый в одежду из верблюжьей шерсти, питаясь медом и дикими растениями, он провел в уединении 30 лет. Именно он предсказал приход Иисуса Христа и спасение человечества. На берегу реки Иордан Иоанн крестил людей, очищая их от грехов и готовя к Его появлению.
Праздник Иван Купала (Иоанна Крестителя) справляли еще в языческие времена в дни летнего солнцестояния: славяне восхваляли бога солнца. Они собирались на народные гуляния, где купались в реках, разводили костры и прыгали через них, наполняя праздник радостью и весельем.
В европейский странах, в древней Индии и Персии этот день также праздновали с проведением обрядов. С приходом христианства на Русь вместо бога солнца народ начал прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.
Этот праздник, тесно связанный с природой и языческими верованиями, восхвалял цветение и плодородие. Было множество гаданий, связанных с днем Ивана Купалы. Например, считалось, что у того, кто прыгнет через костер выше всех, будет год полный счастья.
Девушки, пуская венки по воде, предсказывали свою судьбу: если венок тонул, это сулило скорую свадьбу, а если плыл – долгую жизнь. Хотя толкование примет могло различаться в разных селах.
Название «Иван Купала» имеет несколько теорий происхождения. Польские историки в XVII веке предполагали, что в древности жил славянский бог Купала и именно в честь него устроили летнее празднество.
Этнограф Аполлон Коринфский придерживался такого мнения: в его работе «Народная Русь» он пишет, что «Купало» и «Купальница» – старинные наименования бога Перуна и богини Зари. В день праздника дева Заря приходит на помощь потерявшемуся Перуну, ведет его по небу и каждое утро умывает его росою.
Другие исследователи уверены, что бога «Купало» не существовало, а в день солнцестояния восточные славяне праздновали свадьбу бога-солнца и зари-зарницы.
В своей книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» Сергей Максимов утверждает, что «купальские» праздники получили свое название от ритуала «купанья солнца в водах», который считался одним из актов божественной свадьбы.
Третье мнение таково: у славянских народов праздник Рождества Иоанна Предтечи получил название «Иван Купала» из-за неправильной трактовки церковных текстов. После принятия христианства на Руси слово «Креститель» с греческого языка было переведено как «купать». В результате, Иоанн Креститель стал ассоциироваться с языческим божеством Ивана Купалы.
В день летнего солнцестояния, во многих культурах до сих пор сохраняется глубокое сакральное значение обрядов, связанных с огнем, водой и травами.
В Италии день летнего солнцестояния отмечается 24 июня и носит название Сан-Джованни. В городах по всей стране этот праздник отмечают с особенной пышностью. Ночь накануне этого священного дня известна как «ночь ведьм» – в город приходят злые демоны в поисках невинных душ. Римляне же, до того, как покинуть дом, обрызгивают его святой водой и посыпают соль на пороге, чтобы уберечься от всякой нечисти. По традиции, в день Сан-Джованни итальянцы обязательно посещают собор Сан-Джованни и заказывают запеченных улиток. Считается, что после их употребления на весь следующий год их дом будет избавлен от ссор и разногласий.
Финны также не равнодушны к празднику «Ивана Купала», у них он называется Юханнус. В данный момент он не является языческим праздником и в Финляндии по сей день по традиции празднуют его. Финны приукрашивают свои дворы и дома березовыми ветками – символ летнего праздника. Юноши в канун священного дня выражают свою любовь и верность девушкам, надевая им на палец кольцо из березовой коры. Незамужние девушки же, стремясь привлечь внимание женихов, посещают бани, используя веники из красивых цветов.
Этнографы отмечают, что восточнославянские традиции празднования Ивана Купалы сохранились в наибольшей степени у белорусов и украинцев, тогда как у русских они встречаются реже. В современной России праздник Ивана Купалы отмечается 7 июля.
Празднование в наши дни включает в себя множество традиционных элементов: люди надевают национальные костюмы, прыгают через костры, плетут венки и купаются в водоемах. Чтобы сделать праздник еще ярче, проводятся концерты, ярмарки, театральные представления и народные гуляния.
В ночь накануне 7 июля народные поверья предостерегали от купания в озерах или реках до рассвета, так как считалось, что в воде обитает нечисть.
Нельзя было брать или давать деньги в долг, чтобы не привлечь бедность. Найти случайно брошенную купюру также считалось плохой приметой.
В день Ивана Купалы было принято собирать лекарственные травы, которые в этот день наделялись особой силой. До праздника следует навести порядок в доме, а утро начать с купания в водоеме.
6 июля, день предшествующий праздник Ивана Купалы, в народе называли днем Аграфены Купальницы. Он был полностью посвящен подготовке к празднику: купанию, бане, сбору лекарственных трав и заготовке банных веников. В северных областях России с этого дня разрешалось купание в открытых водоемах.
Праздник Ивана Купалы в наши дни сохраняет старые традиции и напоминает о нашем историческом прошлом. В нем много символики, которая отражает глубокие понятия о природе, жизни и любви. Праздник всегда отмечался с весельем, танцами, песнями, игрищами и народными гуляниями. Он дает возможность погрузиться в историю русской культуры, прочувствовать связь с природой и просто отдохнуть в кругу близких людей.