«Арт-краеведение»: Как создать игру о целом регионе

Как создаются настольные игры? Как зарождаются идеи для таких игр? Что должен сделать автор, чтобы игра была интересной и прибыльной? «Петербургский Листок» пообщался с автором игры «Арт-краеведение» Дарьей Сапёровой – директором автономной некоммерческой организации в сфере культуры и искусства «ЭТО ПРОСТО».

22 мая в креативном пространстве «Левашовский Хлебозавод» Дарья презентует интерактивную карту «Арт-краеведения» (на карте представлены рисунки юных жителей Ленинградской области).

Ссылка на карту: Арт-краеведение.РФ

– Дарья, расскажите пожалуйста о вашей игре: для кого она, кто помогал реализовать этот проект?

– «Арт-краеведение» – настольная игра для детей в возрасте от 6 лет. Игра реализуется при поддержке гранта губернатора Ленинградской области, а партнёром стала компания «Superwave». Юрий Ямщиков – автор, продюсер, издатель настольных игр стал разработчиком.

Наша игра про Ленинградскую область и её достопримечательности. Это игра-путешествие. Участники исследуют местность при помощи почти всех видов транспорта: электричка, машина, велосипед, по воде или пешком.

Задача игрока за 12 раундов проложить свой маршрут так, чтобы собрать как можно больше очков. Очки набираются при сборе разных игровых точек на игровом поле, которые распределяются случайным образом.

Игровые точки – это достопримечательности и малоизвестные места региона (заброшенные маяки и крепости). Остановки в особенных местах дают дополнительные очки.

– Какую задачу вы ставили перед собой при создании игры?

– Важное условие – сделать игру такой, чтобы играть можно было, как дома вдвоем, втроем, вчетвером, так и всем классом в 30 человек одновременно. И для этого мы использовали современные подходы, новые игровые механики и идеи, которые дети предложили нам во время «Хакатона» (соревнование между командами, которые за ограниченное время решают определённую задачу – прим. ред.).

– Ваша игра состоит из множества ярких иллюстраций. Расскажите, кто их создал?

– Создателями 180 рисунков стали юные художники Ленинградской области. Кроме художников помогали и юные тестировщики – 30 авторов, которые вносили свои идеи, делились мыслями по улучшению игровых механизмов. В основном это были ученики 6 – 8 классов.

Помимо этого, игра прошла через 70 опытных тестировщиков. Все наши друзья и участники, маленькие жители Ленинградской области внесли свой вклад в создание игры.

– Какие дальнейшие планы по развитию игры? Будете дорабатывать игру или можно ожидать её выхода в массы?

– После проведения «Граникона» у нас появились идеи по доработке игры. Пока игра была представлена школьникам в Выборгском районе и в «Севкабель порту». Как только наша команда поймёт, что игра готова, мы сразу же выпустим её. Следите за новостями.


Материалы по теме: