Историк Яков Евглевский подготовил большое исследование политических запретов в России ХХ века. Что и как запрещали в нашей стране, в чем причины и, какие последствия таких запретов мы ощущаем до сих пор? (Раннесоветский период).


Часть №1

Часть №2


Годы раннебольшевистского владычества (1917-1929 гг.)

Падение в феврале-марте 1917 года царского режима не привело к долговременной либерализации русской общественно-политической жизни, на что рассчитывала наша прекраснодушная интеллигенция.

Период масштабной демократии, о коей образованная публика мечтала в самодержавную эпоху на протяжении долгих десятилетий, оборвался, буквально не успев родиться.

Спустя неполных восемь месяцев после Февральской революции и престолоотречения императора Николая II в Петрограде произошел Октябрьский государственный переворот, который осуществила партия большевиков во главе с Владимиром Лениным. Набравшие сил и поддержанные армейскими низами левоэкстремистские заговорщики легко свергли «беззубое» Временное правительство и приступили к реализации своих далекоидущих планов по установлению однопартийной диктатуры и экономической переделке всего российского народного хозяйства.

Все эти действия вытекали из глубинной сути и внутренней природы большевистского лагеря, из всей сложнейшей суммы объективных и субъективных причин, способствовавших приходу сего лагеря к безграничной, всеобъемлющей власти в рамках трех четвертей ХХ столетия.

Между теорией и практикой

С формальной точки зрения красные триумфаторы стали немедленно нарушать свои же собственные программные каноны, принятые задолго до Октября, летом 1903 года, на II съезде РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии). Правда, тогда, когда программа утверждалась, РСДРП состояла из двух ключевых частей — большевиков, ведомых Владимиром Лениным, и меньшевиков под руководством Юлия Мартова. Чуть позднее к меньшевикам примкнул и «патриарх русского марксизма» Георгий Плеханов. Поэтому документ 1903 года явился плодом общих раздумий и творческих усилий. Однако большевики почти до самого своего официального взлета не ставили под сомнение правильность первоначальной партийной программы, хотя, судя по их действиям, никогда не воспринимали всерьез многие звонкие посулы, в ней провозглашенные.

О перемене впервые заговорил Ленин вслед за возвращением из европейской эмиграции весной 1917-го в знаменитых Апрельских тезисах. Тем не менее, там тоже ничего не значилось относительно гражданско-правовой тематики.

Важная бумага 1903 года обещала учредить в стране демократическую республику и сосредоточить верховную государственную власть в руках однопалатного законодательного собрания, «составленного из представителей народа». Стало быть, о душной партийной диктатуре, пронизывающей все поры административного аппарата, речи не шло. Объявлялось о планах широкого местного и областного самоуправления «для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения».

Социал-демократы (эсдеки) намеревались ввести неограниченную (!) свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов (сиречь партий всех цветов и оттенков).

Декларировалась также свобода передвижения и промыслов, а «заодно» упразднение сословий и полное равноправие всех граждан «независимо от пола, религии, расы и национальности». К этому джентльменскому набору присоединялись право каждого лица «преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника» и выборность судей народом. В качестве некоей политико-экзотической добавки предусматривалась «замена постоянного войска всеобщим вооружением народа». Практика, увы, оказалась очень далека от теории.

Пуская глубокие корни…

Уже 28 ноября (11 декабря) 1917-го постановлением Совета народных комиссаров была запрещена главная буржуазно-либеральная структура России – Кадетская (Конституционно-демократическая) партия, или, как она себя именовала, Партия народной свободы. Хотя сей союз под предводительством профессора-историка Павла Милюкова получил на выборах в Учредительное собрание всего 15 депутатских мандатов, победившая большевистская верхушка сочла кадетскую пропаганду весьма опасной для коммунистической перспективы. Нескольких кадетов из бывших министров Временного правительства и депутатов «Учредилки» арестовали, причем двое — Федор Кокошкин и Андрей Шингарев — были убиты революционными солдатами-анархистами в январе 1918-го в палате Мариинской тюремной больницы.

Понятно, что после Гражданской войны основная часть кадетских лидеров, поддержавших Белое движение, оказалась в европейской эмиграции. Активность партийных групп прекратилась к началу 1930-х годов, а сам Павел Милюков скончался в преклонном возрасте весной 1943-го на востоке поверженной нацистскими оккупантами Франции…

Вообще в первые недели после Октябрьского государственного переворота большевикам пришлось отбивать атаки со всех сторон и, соответственно, репрессировать своих недругов.

Уже 28 октября (10 ноября) в Петрограде вспыхнуло восстание юнкеров и офицеров столичных военных училищ, поддержавших Временное правительство. Возник так называемый Комитет спасения Родины и революции. Главным штабом мятежников стал Михайловский замок, где когда-то заговорщики убили императора Павла Петровича и где на сей раз было дислоцировано Николаевское инженерное училище. Однако, несмотря на наличие у восставших пяти броневиков, выступление в целом не отличалось хорошей подготовкой. Красные, применив артиллерию, подавили его уже на следующий день. В результате погибли или были убиты десятки юнкеров и офицеров. Уцелевшие «кадры» поспешили уехать из Петрограда на Дон, дабы записаться в формировавшуюся там Добровольческую армию генералов Лавра Корнилова и Антона Деникина.

К марту 1918-го, то есть как раз к моменту подписания капитулянтского Брестского мирного договора с кайзеровской Германией, завершилась эпопея, которую Ленин нарек триумфальным шествием Советской власти. Тогда же, 12 марта, произошел последний в новейшей истории России перенос столичного центра: ленинское правительство и около 10 тысяч чиновников разного уровня переехали из Петрограда в Москву, где резиденцией новой верховной власти стал древний Кремль. Незадолго до этого шага большевики (на VII съезде партии в Таврическом дворце) переименовали свой «орден», превратив его из РСДРП(б) в РКП(б) — Российскую коммунистическую партию (большевиков). А еще раньше, 7-го (20) декабря 1917, была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров РСФСР. Она считалась «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны», а также одним из институтов «диктатуры пролетариата». Возглавил ее старый большевик Феликс Дзержинский.