На свободы крик развяжу язык… (Часть №4)
Историк Яков Евглевский подготовил большое исследование политических запретов в России ХХ века. Что и как запрещали в нашей стране, в чем причины и, какие последствия таких запретов мы ощущаем до сих пор? (Раннесоветский период. Политические запреты. История ВЧК).
К однопартийному абсолютизму
Террор превратился в важную грань и настоящую опору только что родившейся Советской власти. Согласно различным данным, по приговорам внесудебных заседаний ЧК и ревтрибуналов за период 1917-1922 годов были расстреляны от 50 до 140 тысяч человек.
Недаром среди противников нового режима бытовала ироническая расшифровка аббревиатуры (буквенного сокращения) слова ВЧК: «Всякому человеку — капут!».
Революционный террор, отмечают историки Руслан Гагкуев и Василий Цветков, стал «неотъемлемой частью советского государственного строительства, одним из главных способов его реализации. Провозглашенный на государственном уровне, пропагандируемый высшими государственными и партийными деятелями, он имел решающее значение для победы в Гражданской войне. Создание разветвленной сети чрезвычайных комиссий и других карательных революционных органов по всей России, предоставление им чрезвычайных прав и непрерывное финансирование свидетельствуют о том, что в борьбе за власть большевики сделали ставку на террор как на одно из основных средств политики».
Среди методов красного террора использовались приемы, вытекавшие из сиюминутной политической практики. Так, помимо применения смертной казни к лицам, чья вина, как полагали власти, была доказана либо фактически, либо формально, существовали для острастки аполитичных граждан и ликвидации потенциальных врагов режима институт «заложничества» и концентрационные лагеря.
Декретом Совнаркома от 5 сентября 1918 года (то есть изданным через несколько дней после покушения в Москве на Ленина) провозглашалось: «Совет народных комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;
— что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;
— что необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях;
— что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;
— что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».
В принципе красный террор беспощадно проводился органами советской власти на протяжении всей Гражданской войны, начиная с осени 1917-го и заканчивая послевоенными репрессиями 1921-1923 годов практически по всей России – в Крыму, Архангельске и на Дальнем Востоке.
Параллельно велась ожесточенная борьба с левыми партиями, воспринимавшими советскую модель управления (то есть Советы как органы власти в Центре и на местах), но не соглашавшимися с драконовскими методами большевистских властей. Социалистов (меньшевиков и эсеров) раздражало, что страной управляют не Советы, как это декларировалось изначально, а Политбюро ЦК РКП(б) и партийные структуры в провинции. Красные ответили «ночным птицам революции», как они обзывали своих былых соратников по противостоянию царизму, жесточайшими административными ударами.
Во второй половине 1922-го прокатились массовые аресты среди меньшевиков, и в октябре они перешли на нелегальное положение. Еще раньше, в 1920-м, их вождь Юлий Мартов, бывший, кстати, с Лениным на «ты», уехал в Германию.
А весной 1923-го состоялся эсеровский съезд, на котором его участники, под нажимом ГПУ (Главного политического управления, как уже стала называться ЧК), объявили о самороспуске. Их лидер Виктор Чернов еще в мае 1920-го бежал за границу, в Европу, а потом переехал в США. В России стремительно формировалась однопартийная система.
Удар по штабам и всему вокруг
Вскоре после большевистской победы в Гражданской войне стала проявляться, как это часто бывает в крупных государственных системах вслед за революцией, внутрипартийная борьба на высшем уровне – за конкретный социально-экономический и политический курс, а также, естественно, за обладание властью.
Красная элита сознавала неизбежность такого поворота событий и пыталась зарезервировать за собой «наличные» лидерские кресла. В марте 1921 года на Х съезде РКП (б) по инициативе самого Ленина была принята резолюция, запрещавшая создание внутрипартийных фракций и вообще любую фракционную деятельность. Это в значительной степени обеспечивало монополию правящей камарильи. В то же самое время стала разворачиваться борьба с так называемым троцкизмом – попытками предреввоенсовета Льва Троцкого «застолбить» за собой главное государственное кресло после ухода слабевшего здоровьем Ленина.
Члены Политбюро явно боялись сего ратного вождя, ибо они опирались на партийные звенья, а Троцкий – на военные круги, что грозило революционным «бонапартизмом» и устранением остальных вождей. В январе 1925-го Троцкий был снят с должности предреввоеннсовета и заменен Михаилом Фрунзе. Теперь начались уже репрессии против троцкистов, настаивавших во внутренней политике на ускоренной индустриализации за счет крестьянского мiра и «заодно» борьбе с бюрократией, то есть с партийным аппаратом. Во внешней политике они делали ставку на мировую революцию, поскольку считали, что отсталая деревенская Россия не в состоянии самостоятельно, без помощи европейского пролетариата, построить социализм. Впоследствии, правда, выяснилось, что «социализм» нельзя построить ни вместе с передовыми друзьями, ни порознь с ними.
Затем карательная машина стала наносить удары по сторонникам Каменева и Зиновьева (Григорию Зиновьеву даже запретили жить в Ленинграде, куда с середины 1920-х годов он мог приезжать лишь по специальному пропуску). В октябре 1925-го в ходе хирургической операции был устранен (видимо, передозировкой наркоза) новый предреввоенсовета полузиновьевец Михаил Фрунзе. Его место занял «верный сталинец» Климент Ворошилов.
Грустная история Фрунзе была литературно обрисована пером писателя Бориса Пильняка в «Повести непогашенной луны», за которую самого автора расстреляли весной 1938 года. А вообще в 1925-м таинственным образом погибли поэт Сергей Есенин, красный командарм Григорий Котовский, заместитель Троцкого в период Гражданской войн Эфраим Склянский, виднейший эсер Борис Савинков (в московской тюрьме) и другие известные персонажи.
В июле того же года был расстрелян по фантастическому делу об антисоветском «заговоре лицеистов» последний царский премьер-министр 75-летний князь Николай Голицын.
В декабре 1925-го состоялся ХIV съезд партии, переименовавший ее (в связи с созданием Советского Союза) из РКП (б)в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. Именно тогда к власти и прорвалась группа Иосифа Сталина, провозгласившая своей целью построение социализма в одной отдельно взятой стране — в противовес троцкистско-зиновьевской оппозиции, желавшей строить социализм рука об руку с победоносным европейским пролетариатом, прежде всего германским.
В СССР стало набирать оборот и без того неслабое преследование всех инакомыслящих. Крепла тотальная цензура печатных изданий, подавлялась любая свобода слова. Страшным репрессиям подвергалось православное духовенство.
После смерти в апреле 1925 года (опять 1925-го!) патриарха Тихона власти не позволяли в течение восемнадцати с половиной лет — вплоть до сентября военно-переломного 1943-го — избрать нового церковного предстоятеля. Попутно в верхах помышляли о сплошной коллективизации сельского хозяйства. В отличие от царской поры сопротивление всему этому было чревато быстрой и жестокой физической расправой…