На свободы крик развяжу язык… (Часть №11)
Историк Яков Евглевский подготовил большое исследование политических запретов в России ХХ века. Что и как запрещали в нашей стране, в чем причины и, какие последствия таких запретов мы ощущаем до сих пор?
С кем и как боролись советские власти во время Великой Отечественной войной? Как действовали спецлагеря, и кто такие власовцы?
***
Бойцы невидимого фронта
22 июня 1941-го в коммунизированной громадной России (то есть Советском Союзе) начался новый долгий — четырехлетний — этап, вошедший в историю как Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Главным орудием по сопротивлению гитлеровскому вермахту, который вторгся на территорию СССР, стала, естественно, Красная Армия. Но Сталину, возглавившему Государственный комитет обороны (ГКО), пришлось военизировать практически все без изъятия грани административного аппарата. Огромное (можно сказать, традиционно большое) значение советская верхушка придавала органам государственной безопасности. Их стали трансформировать уже в преддверии нацистской агрессии. Так, в феврале 1941-го из Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) были выделены в самостоятельную структуру все его оперативные управления. Возник наркомат государственной безопасности (НКГБ).
НКВД возглавил генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия, а НКГБ — комиссар госбезопасности III ранга Всеволод Меркулов.
Важно: оба они будут расстреляны в декабре 1953 года — после хрущевско-маленковской чистки сталинских «органов». Но уже в июле 1941-го эти ведомства были вновь объединены в НКВД.
Такой шаг помог развернуть эффективную борьбу с вражеской разведкой, диверсионными и террористическими группами, а также с дезертирами и распространителями провокационных и панических слухов. НКВД курировал и строительство оборонительных сооружений. Самый трудный период, понятно, пал на 1941-1943 годы, когда нашим войскам приходилось неоднократно отступать под натиском вермахта. Но в апреле 1943-го, сразу после коренного перелома в войне, вслед за Сталинградской битвой, данные силовые ведомства были опять разделены, причем их лидерами стали, как и раньше, Лаврентий Берия и Всеволод Меркулов.
Еще до того, в декабре 1942-го, в состав единого тогда еще НКВД ввели особые формирования по противодействию врагу в радиоэфире. Государственный комитет обороны, в соответствии с инициативой Берии, принял постановление «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя».
Генштаб передал внутренним войскам НКВД восемь дивизионов специальной службы. С переходом наших войск во фронтальное наступление (с лета 1943-го, вслед за Курской битвой) спецчасти стали нести гарнизонную службу в освобожденных от оккупации городах и селах, усиленно искать вражескую агентуру, ее пособников из местных жителей, а равно охранять тылы Действующей армии. Но буквально с самого начала войны шла энергичная борьба с дезертирством. Только за второе полугодие 1941-го были задержаны по обвинению в этом проступке более 638 тысяч человек, причем почти 83 тысячи из них подверглись аресту, а свыше 555 тысяч были переданы в военкоматы или отправлены прямо на передовую.
Для уничтожения немецких парашютных десантов создавались добровольные истребительные батальоны численностью в 100-200 человек.
Ими управлял центральный штаб из Москвы, а батальоны разворачивались на весьма обширной территории — в Карелии, на Украине, в Беларуси, Прибалтике, Молдавии, в Крыму, в Ленинградской, Мурманской, Калининской (ныне — Тверская) и Ростовской областях, в Красноярском крае и Западной Грузии. То есть везде, где могла появиться опасность вооруженных диверсий. В батальонах насчитывались около 330 тысяч «штыков» плюс свыше 300 тысяч — в группах содействия.
На органы внутренних дел возлагались также задачи по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Таких ребятишек помещали в детские дома и приемники-распределители. При отделениях милиции расширялась сеть детских комнат. В 1943-м по стране было 745 таких комнат, а к весне 1945-го их насчитывалось более тысячи. Через соответствующие учреждения прошли до 300 тысяч подростков, впоследствии трудоустроенных. Кое-кого взяли на воспитание сердобольные люди. Разумеется, «гуманитарными» функциями деятельность спецслужб не исчерпывалась. НКВД руководил и предприятиями по изготовлению боеприпасов и тары («спецукупорки»). А система ГУЛАГа обеспечивала рабочей силой важнейшие стройки — возведение авиазаводов в Куйбышеве (сейчас — Самара), металлургических комбинатов в Нижнем Тагиле, Челябинске, Актюбинске, Закавказье, Богословского алюминиевого завода и других ключевых объектов.
Использовались и военнопленные. Так, на 25 февраля 1943-го (то есть уже после Сталинградской битвы) на советской территории находились почти 257 тысяч пленных, из коих до 200 тысяч были вполне трудоспособны, а около 58 тысяч оказались ранеными или больными. Вообще за все время войн власти сформировали 43 спецлагеря, 20 проверочно-фильтрационных пунктов и 27 проверочно-фильтрационных лагерей. Там, помимо прочего, разбирались дела возвращавшихся домой советских граждан, которых немцы угоняли когда-то на принудительные работы в Европе. Словом, под контролем были буквально все направления. Где уж тут возникать каким-либо оппозиционным ячейкам?
По следам войны
Враждебные организации — понятно, под заботливым крылом гитлеровских вождей — действовали против нашей страны и Красной Армии. Само собой, на чужой территории. После войны все разгромленные на передовой образования попали к нам в руки, а их руководители угодили под трибунал. В 1946-1947 годах в Москве состоялись три больших судебных процесса над изменниками Родины. Председательствовал на них Василий Ульрих.
Первый из таких судов прошел 30-31 июля 1946-го над вождями так называемой Русской освободительной армии (РОА, или, в просторечии, власовцев).
Известно, что генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов, попав летом 1942-го под Любанью в плен к немцам, перешел на их сторону и приступил к созданию союзных Германии вооруженных сил.
Сие воинство комплектовалось, главным образом, из пленных красноармейцев и белоэмигрантских добровольцев. К весне 1945-го РОА, успевшая «засветиться» на Восточном фронте, а также в Италии и Нормандии (где в июне 1944-го всаживались англосаксы), насчитывала до 120-130 тысяч штыков. Под командованием Власова были пехотинцы, кавалеристы и даже летчики.
В конце войны американцы выдали нам большинство власовских бойцов и их лидеров. На июльском процессе все 12 подсудимых (включая Андрея Власова, Федора Трухина, Георгия Жиленкова, Виктора Мальцева и других) были приговорены к смертной казни и повешены во дворе Бутырской тюрьмы, а их прах кремировали и закопали во рву московского Донского монастыря. Сам суд проходил в тайне, без участия защиты и без освещения в прессе. Лишь после экзекуции центральные газеты кратко сообщили о процессе и приведении приговора в исполнение.
Спустя месяц, с 26 по 30 августа, наши власти провели суд над группой белогвардейского атамана Григория Семенова, обвиненной в службе японской разведке, шпионаже и терроре. Перед трибуналом предстали 8 человек, включая таких личностей, как глава Всероссийской фашистской партии Константин Родзаевский и министр финансов в правительстве адмирала Колчака Иван Михайлов. В отличие от власовского процесса здесь участвовали адвокаты, а ход дела широко освещался в советских газетах. Генерал-лейтенант Григорий Семенов был, по окончании суда, повешен, пятеро его сподвижников расстреляны, а двое (в том числе журналист князь Николай Ухтомский) получили по 10 лет заключения. Казнь была проведена во внутренней тюрьме на Лубянке.
Третье «разбирательство» осуществили 15-16 января 1947 года. Под «прицелом» оказались 6 человек — казачьи атаманы Петр Краснов и Андрей Шкуро, генерал-майор вермахта Тимофей Доманов, князь Султан Клыч-Гирей (летом 1917-го — начальник знаменитой черкесской «Дикой дивизии») и иные фигуранты. Им инкриминировали измену Родине, шпионаж, террор, службу немецко-фашистским захватчикам и борьбу с югославскими партизанами. На процессе (как и у власовцев) не было защиты, а пресса молчала, набрав в рот воды. Затем вышло лаконичное «резюме». Все подсудимые были повешены в Лефортовской тюрьме через час после оглашения приговора.
Так оперативно и результативно работала госбезопасность до, во время и после Великой Отечественной войны!
Содержание:
Часть 2 — Императорские запреты
Часть 3 — Раннесоветский период
Часть 4 — Политические запреты. История ВЧК
Часть 5 – В лучах раннего тоталитаризма (на стыке 1920-1930-х)
Часть 6 — В лучах раннего тоталитаризма (на стыке 1920-1930-х). Дело «Промпартии»
Часть 7 — Тридцатые годы — большой террор, его ход и рычаги
Часть 8 — Тридцатые годы — большой террор, его ход и рычаги, «ежовщина».
Часть 9 – 1940-е. С кем боролась советская власть перед началом ВОВ.