Что такое эпоха «застоя»? Что произошло после отставки Хрущева с экономкой страны и репрессивной советской машиной? Историк Яков Евглевский продолжает исследование феномена борьбы с предателями в продолжении спецпроекта «Петербургского Листка».

Стабилизация или застой (1964-1985)?

14 октября 1964 года в Москве состоялся пленум ЦК КПСС, на который отдыхавшего в Пицунде Никиту Хрущева заманили обманом, сказав, что будут обсуждаться исключительно важные, принципиальные вопросы, которые-де невозможно решить без личного участия главного партийного лидера.

На заранее подготовленном пленуме Хрущев, отметивший недавно, в апреле, свое 70-летие, был «со свистом» снят с обеих ключевых должностей – Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Его партийный портфель перехватил Леонид Брежнев, а управленческий – Алексей Косыгин.

Считается, что произошел самый бескровный в русской истории государственный переворот.

Началась эпоха так называемой стабилизации, каковую, впрочем, позднее назвали периодом «застоя». Собственно, даже позднейшая смерть Брежнева 10 ноября 1982-го, спустя 18 лет после переворота, принципиально не изменила существа этого исторического отрезка. Ведь два следующих генсека – Юрий Андропов (ноябрь 1982-го — февраль 1984-го) и Константин Черненко (февраль 1984-го — март 1985-го) физически не могли, по краткости пребывания на властном олимпе, что-то принципиально изменить в государственной политике и экономике страны.

Поэтому срок «застоя» следует отмерять более чем 20-летней временной планкой. А потом наверх поднялся Михаил Горбачев, и у нас развернулась «перестройка» со всеми ее шумно известными последствиями.

Новое руководство

Причин смещения Хрущева набралось немало. Партийные консерваторы были недовольны масштабом и глубиной антисталинских разоблачений, подрывавших, как они полагали, авторитет партии в народе и веру низов в справедливость советского строя. Относительно умеренных системных либералов малограмотный вождь пугал пренебрежительным отношением к соратникам и заменой коллегиального строя руководства, на который они рассчитывали по смерти Сталина, жестко единоличным.

Творческая интеллигенция, поначалу приветствовавшая Хрущева за смягчение общего климата, отшатнулась от него вслед за разгромными проработками писателей и художников, а также за борьбу с популярными среди молодежи западными танцами и мелодиями.

Армия была возмущена аппаратной расправой с героем Победы маршалом Георгием Жуковым осенью 1957-го и массовыми сокращениями офицерского состава. Органы госбезопасности затаили обиду из-за подобных же крупных сокращений своих сотрудников, обвиненных в репрессиях под руководством Лаврентия Берии.

Ну, а в целом общество, уставшее от непродуманных хрущевских экспериментов, с облегчением вздохнуло, узнав об отстранении престарелого руководителя и появлении новых лидеров.

Если смерть Сталина в марте 1953-го породила настоящее народное горе и люди плакали прямо на улицах, то падение Хрущева вызвало нескрываемую радость в эгалитарных низах. Хотя — парадокс! — казалось бы, Хрущев по своему происхождению, образованию и бытовым манерам был куда ближе к простонародью, нежели семинарист Сталин. Но исторический путь, как говаривал Николай Чернышевский, это не тротуар Невского проспекта.

Верхушечная «революция» завершилась успехом заговорщиков. Теперь предстояло заняться проблемами позитивного свойства.

«Новому руководству, — утверждает историк Александра Щепкина, — необходимо было решить комплекс назревавших все предшествующее десятилетие проблем, которые заключались в усилении отставания СССР от стран Запада, невозможности включиться в научно-техническую революцию из-за ставки на экстенсивное развитие, потери продовольственной независимости и спада экономики. Все это требовало незамедлительных действий, но инерция предыдущего периода не давала вернуться к форсированному развитию. Эти факторы привели к реформам консервативного типа, носившим «косметический» характер».

Этим и занялась победившая команда.

Реформы и быт

Стабилизация советской системы совпала по смыслу и времени с четырьмя пятилетними планами развития народного хозяйства – восьмым, девятым, десятым и одиннадцатым. Самые первые номенклатурные мероприятия после падения Хрущева нацеливались на устранение наиболее одиозных итогов его руководства.

Уже в ноябре 1964-го были объединены партийные и государственные органы, разделенные в 1962-м. Теперь исчезли отдельные промышленные и сельские обкомы и горкомы КПСС, а равно аналогичные Советы депутатов трудящихся. Появились единые областные и городские комитеты партии, решавшие весь комплекс экономических и административных вопросов. То же произошло с Советами. В 1963-м власти ликвидировали не оправдавшую себя систему территориальных совнархозов (Советов народного хозяйства) и возвратили отраслевые министерства.

Осуществлялись меры по стабилизации экономики и улучшению ее управления. С особым размахом они пошли с 1965 года под руководством нового предсовмина Алексея Косыгина (1904-1980).

Как указывает историк Валерий Журавлев, «инженер текстильной промышленности по специальности, Косыгин рано был замечен и оценен Сталиным. В 36 лет он был назначен заместителем председателя правительства СССР, а в 1943-1946 годах одновременно являлся главой правительства РСФСР. Будучи первым заместителем Хрущева как председателя совета министров СССР, Косыгин вел всю практическую работу, что делало его приход на пост главы союзного правительства естественным и ожидаемым.

Реалист, прагматик, лишенный крайностей политического честолюбия и мелкого тщеславия, государственник, дистанцирующийся от партийной элиты и ее склок, Косыгин был антиподом Брежнева и, хотя никогда не претендовал на лавры генсека, вызывал у него недоверие.

Партийная номенклатура также не доверяла главе правительства полностью. В этом состояла одна из причин трудностей, с которыми всегда сталкивался Косыгин, когда пытался провести в жизнь те или иные реформаторские начинания».

Тем не менее, делалось много, в том числе и в аграрной сфере. Ушли в прошлое запреты на ведение личного подсобного хозяйства, повысились закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию, «отчеканился» твердый план государственных закупок, а товары, произведенные сверх нормы, можно было продавать, оставляя часть прибыли себе. В колхозах, кроме того, были введены стабильные денежные оклады, что, естественно, повышало уровень жизни рядовых селян. Благодаря сокращению кукурузных посевов, на которых был буквально помешан Хрущев, увеличились посевные площади под пшеницу и рожь. Вообще же на развитие сельского хозяйства как такового стали впервые за весь советский период выделять значительные средства. Однако даже все это вместе взятое не могло принципиально компенсировать отсутствие в деревне частной инициативы, существовавшей там до начала 1930-х годов, то есть обвального раскулачивания крепких мужиков.

Видны были и кое-какие подвижки в промышленной области. Возросла экономическая самостоятельность различных предприятий. Введенный хозрасчет позволил сократить количество нормативных плановых показателей. Заводы и фабрики получили право «подправлять» спускаемые им сверху производственные показатели. А система материального стимулирования оставляла в распоряжении работников ощутимую часть прибыли, шедшую как бы по трем направлениям — на расширение производства, материальное поощрение тружеников и социальное развитие. Реформы, как убеждены специалисты, принесли определенные результаты. Несколько улучшилось снабжение людей продовольствием, а часть колхозов и совхозов перестала быть убыточной.

Возрос динамизм промышленного производства. Так, среднегодовые темпы прироста национального дохода увеличились с 4 процентов в начале 1960-х до 7,7 процента к 1970-м годам.

В строй вступило до двух тысяч новых предприятий — например, Красноярская ГЭС и Тюменский нефтегазовый комплекс.

А с 1967 года, когда праздновался полувековой юбилей советской власти, началось радио- и телевещание с одной из самых высоких в мире Останкинской телебашни. Мало-помалу росло благосостояние народа. Расселялись коммунальные квартиры, и люди получали индивидуальное жилье.


Повышалась среднемесячная зарплата рабочих и служащих. За 20 лет, с 1960-го по 1980-й, она выросла с 80,6 до 168,9 рубля.

При этом цены на основные товары и услуги, включая коммунальные платежи, оставались неизменными. Это расширило сферу товарно-денежных отношений, поспособствовало заодно росту товарно-услуговой массы, предлагаемой на коммерческой основе. Плюс к тому горожане обзаводились приусадебными участками, а в зеленых пригородах развернулось энергичное дачное строительство. К этому времени власти разрешили ставить на дачах прежде запрещенные печки, и там можно было уже жить в холодные сезоны.

Возводились жилищные кооперативы, что в зачаточной форме обеспечивало развитие рынка недвижимости.

Продолжение следует…

Содержание:

Часть 1 — Начало XX века

Часть 2 — Императорские запреты

Часть 3 — Раннесоветский период

Часть 4 — Политические запреты. История ВЧК

Часть 5 – В лучах раннего тоталитаризма (на стыке 1920-1930-х)

Часть 6 — В лучах раннего тоталитаризма (на стыке 1920-1930-х). Дело «Промпартии»

Часть 7 — Тридцатые годы — большой террор, его ход и рычаги

Часть 8 — Тридцатые годы — большой террор, его ход и рычаги, «ежовщина».

Часть 9 – 1940-е. С кем боролась советская власть перед началом ВОВ.

Часть 10 — Великая Отечественная война (Начало)

Часть 11 – Как действовали спецлагеря, и кто такие власовцы?

Часть 12 — Послевоенный железный занавес, начало «холодной войны», первые «иноагенты»…

Часть 13 – Постановление ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»

Часть 14 – Борьба с космополитизмом

Часть 15 — «Ленинградское дело»

Часть 16 – Смерть Сталина

Часть 17 – Оттепель. Начало

Часть 18 – Оттепель. Конец