Что предшествовало знаменитой «перестройке»? Зачем она нужна была и к чему привела?  Историк Яков Евглевский продолжает исследование феномена борьбы с предателями в продолжении спецпроекта «Петербургского Листка».


«Перестройка» — куда и зачем (1985-1991)?

Когда-то Лев Троцкий, которого в первые годы советской власти именовали, наряду с Лениным, вождем революции, заметил, что любая политическая система должна регулярно «линять». В том смысле, чтобы не попасть в «нафталин» и не коснеть в застое.

Эту точку зрения, конечно, нельзя не признать правильной. С одной маленькой оговоркой: а в какую сторону, куда именно должна идти «линька», дабы общество в принципе не утратило кожи и всего скелета? Очевидно, об этом не подумали Михаил Горбачев и его ближайшие сподвижники, развернувшие в стране масштабную, но плохо спланированную «перестройку».

Дней Александровых прекрасное начало…

10 марта 1985 года, в возрасте 73 лет, после тяжелых недугов, среди коих числилась и эмфизема легких, скончался в больнице генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. Вероятно, после сей смерти партийные вожди решили прекратить свои геронтологические игры, в ходе которых они избирали на заседаниях политбюро полуживых старцев, вручая им высшие государственно-политические полномочия. Тогда и родилась поговорка, что наши лидеры любят новый вид спортивных состязаний — гонку на лафетах. Теперь же ставка была сделана на относительную молодежь.

11 марта пленум ЦК партии утвердил генеральным секретарем 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачева. Казалось, что закончилась пресловутая «гонка на лафетах», когда члены Политбюро умирали почти один за другим. Достаточно вспомнить, что два последних «геронтократа» — предгорбачевские генсеки Юрий Андропов и Константин Черненко  — продержались в своих креслах чуть больше года каждый.

Ныне, как полагала элита и надеялся народ, должна была наступить эпоха продолжительной стабилизации. Западные же политологи и советологи считали, что горбачевская эра продлится около 15-20 лет, вплоть до начала нового, XXI века, и до наступления Третьего тысячелетия от Рождества Христова (то есть очередного «миллениума»).

Многие были убеждены, что Горбачев — и по-молодому для политика возрасту, и по боевитому психологическому настрою, и по университетскому (юридическому) образованию — проведет масштабное и глубокое реформирование как социально-экономического организма бескрайней страны, так и ее политической системы. На деле, однако, вышло несколько иначе.

Как прояснилось позднее, у горбачевской команды отсутствовал четкий календарный, хорошо продуманный план преобразования.

Немало делалось на знаменитое «авось». Но все это стало сказываться позднее, а в первые годы «перестройки» общество было охвачено восторженной эйфорией новизны и перемен. Такие чувства приятно щекотали нервы, настраивая миллионы людей на ожидание чего-то необычного, загадочного, чуть не сверхъестественного. И здесь изрядную роль играла личность нового лидера. Уже первые публичные выступления Михаила Сергеевича привлекали симпатии людей: он часто говорил без заранее написанного текста, используя короткие тезисы («прямо как Ленин!»). Генсек не избегал упоминать о серьезных проблемах в экономике и в быту, а на пресс-конференциях не уклонялся от острых журналистских вопросов.

Он был в гораздо большей, чем его предшественники, степени открыт для общения с простыми людьми, думавшими о своем нехитром достатке и бытовом уюте. На официальном уровне высокое начальство признало вслух, что по темпам научно-технического прогресса, а также по уровню жизни и потребления подавляющая часть граждан Советского Союза ощутимо «не дотягивает» до жителей США и других высокоразвитых (прежде всего, западноевропейских) государств.

Само собой, давались обещания исправить такие неполадки, решив, в частности, продовольственные и жилищные проблемы, то есть сняв те болевые точки, которые в свою очередь волновали простой народ.

Но здесь обозначилась некая грустная ирония истории. За 90 лет до того, 18 (31) мая 1896-го, на пике коронационных торжеств последнего русского императора Николая II на Ходынском поле под Москвой разразилась страшная катастрофа — давка, унесшая жизни почти 1300 человек и сделавшая инвалидами еще несколько сот обывателей.

А 26 апреля 1986-го вскоре после XXVII съезда КПСС, на котором Михаил Горбачев выступил с политическим докладом ЦК, став, таким образом, «коронованным» красным царем, произошел сильнейший (с выбросом ядерной энергии) взрыв на Чернобыльской атомной электростанции в пределах Украины.

Ходынка ознаменовала закат 23-летнего правления последнего императора. Чернобыль же стал мощным стимулом, покончившим почти с семилетним правлением последнего генерального секретаря.

И в обоих случаях рухнули государственные системы, олицетворяемые Николаем Вторым и Михаилом Горбачевым.


Фото: соцсети

Продолжение следует…

Содержание:

Часть 1 — Начало XX века

Часть 2 — Императорские запреты

Часть 3 — Раннесоветский период

Часть 4 — Политические запреты. История ВЧК

Часть 5 – В лучах раннего тоталитаризма (на стыке 1920-1930-х)

Часть 6 — В лучах раннего тоталитаризма (на стыке 1920-1930-х). Дело «Промпартии»

Часть 7 — Тридцатые годы — большой террор, его ход и рычаги

Часть 8 — Тридцатые годы — большой террор, его ход и рычаги, «ежовщина».

Часть 9 – 1940-е. С кем боролась советская власть перед началом ВОВ.

Часть 10 — Великая Отечественная война (Начало)

Часть 11 – Как действовали спецлагеря, и кто такие власовцы?

Часть 12 — Послевоенный железный занавес, начало «холодной войны», первые «иноагенты»…

Часть 13 – Постановление ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»

Часть 14 – Борьба с космополитизмом

Часть 15 — «Ленинградское дело»

Часть 16 – Смерть Сталина

Часть 17 – Оттепель. Начало

Часть 18 – Оттепель. Конец

Часть 20 – Начало «застоя»

Часть 21 — Политический «застой»

Часть 22 — Андеграунд «застоя»